上任仅一年 北京市检察院副检察长焦慧强被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】日前,中共北京市检察院副检察长焦慧强涉嫌违纪违法被调查。

中共北京市纪委监委8日消息称,焦慧强涉嫌严重违纪违法,正被审查调查。

焦慧强去年3月任中共北京市检察院副检察长,上任一年多即受查落马。

公开资料显示,焦慧强生于1973年,现年47岁,为山西洪洞人。曾任中共北京市检察院第一分院民事行政检察处处长、北京市通州区法院代院长、北京市海淀区法院院长、北京市检察院副检察长等职。

焦慧强最近一次出现在公众视野之中,是半个月前,即4月24日,他参加北京市检察院的一场新闻发布会。

中共官方通报并未透露焦慧强被调查的原因。

据报,北京市海淀区法院曾审理很多敏感案件,比如备受关注的“李天一案”一审,以及方舟子与崔永元案等。另外,争议较大的“快播案”也是海淀法院一审宣判的,当时焦慧强仍在海淀区法院任职。

根据裁判文书网,焦慧强在海淀法院期间曾担任审判长审理过多起贪污案,包括中共北京市原文化局非物质文化遗产处处长白玉清贪污案等。

据陆媒报导说,焦慧强担任海淀区法院院长期间,曾提拨了一批官员。海淀法院党组在2016年年底调整了20多个中层正职,之后提拔了50多个中层副职。

《21财经》5月8日引述知情人士透露,焦任海淀法院院长时,经常过问案件。此前也有人举报他生活作风问题。

焦慧强在北京通州任院长期间,因参与迫害法轮功学员,被海外追查迫害法轮功国际组织追查,还被海外明慧网多次点名。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论