傅政华再失一职 传已被中央警卫局带走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】近期,傅政华接连被撤销司法部党组副书记和司法部长两个职务之后,日前再被撤去中共治国办副主任一职。网络广传,傅卸任司法部长的前一天,已被中央警卫局带走软禁。

5月5日,设在司法部的中共“中央全面依法治国委员会办公室”(下称治国办)领导成员人事变动。已经接任司法部党组副书记、部长的原辽宁省长唐一军,同时担任“中央全面依法治国委员会”(下称治国委)委员兼办公室副主任。

中共司法部官网更新后显示,中共治国办主任为郭声琨,副主任为陈一新、唐一军。意味着傅政华的副主任职务也被撤。

至此,傅政华接连被撤销了三个职务,包括司法部党组副书记、司法部长、中共治国办副主任之职。

4月20日,中共司法部官网“部领导介绍”资料显示,司法部长傅政华已卸任党组副书记职务。4月21日,在中共“平安中国建设协调小组”会议上,辽宁省长唐一军出席会议,司法部长傅政华则未出席会议。

4月21日,在中共“平安中国建设协调小组”会议上,辽宁省长唐一军出席会议,傅政华则未出席会议,引发外界关注。

4月29日,中共人大常委会议通过免去傅政华的司法部部长职务,任命辽宁省长唐一军为司法部长。

傅政华接连被撤去三个职务,适逢中共公安部副部长孙力军落马,外界关注中共政法系统高层人事大变动。

现年65岁的傅政华与孙力军在公安部有近5年(2013年至2018年)的工作交集。傅政华长年担当中共“政治打手”,曾参与迫害法轮功,策划709维权律师大搜捕等行动,被外界冠以“狠角色”之称。

傅政华曾是原政法委书记周永康的亲信,曾长期在北京公安局从事刑侦。2010年,升任北京市公安局长,由江泽民派系成员、原北京市委书记刘淇一手提拔。

傅政华为升官听令于周永康,曾积极迫害法轮功。据“追查迫害法轮功国际组织”追查通报显示,傅政华作为北京公安局长,是北京市迫害法轮功的主要负责人。

在习近平拿下周永康和令计划的过程中,傅政华因“倒戈”而“立功”,暂时避过被清洗的风头。

2013年8月起,傅政华兼任公安部副部长;2015年2月,兼任专门迫害法轮功的中共中央“610办公室”主任;2016年5月,升任正部级的公安部常务副部长。

2018年,傅政华从公安部调任司法部长。当时有舆论认为,傅政华的职位是明升暗降,习近平或故意将其调虎离山,方便查傅在公安系统的问题。

5月3日,网红蒋罔正在自媒体爆料称:据可靠消息,傅政华在4月28日,也就是被宣布免职司法部长的前一天,就被中央警卫局带走软禁。目前该消息尚未得到官方证实。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论