原国开行前董事长夫人跳楼 称家里钱几辈子用不完

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】中共国家开发银行原董事长胡怀邦落马后,其夫人薛迎娟跳楼自杀事件曝光,引起舆论关注。在此之前,网传胡怀邦一家三口都被带走调查。夫人薛迎娟曾在一家美容院说:“我家的钱,几辈子都用不完了。”

综合大陆媒体5月9日报导,业内人士向“行长要参”透露,原中共国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦的夫人跳楼自杀。7日下午7点左右,易趣财经对此事进行了报导。

胡怀邦于2019年7月31日落马,8月1日,胡怀邦的妻儿也被带走配合调查。其妻儿所涉事件也另立案在进行进一步调查中。

据《财新周刊》称,胡怀邦之妻薛迎娟曾在一家美容院随意夸下的海口:“我家的钱,几辈子都用不完了。”

报导引述多位国开行人士的话说,胡怀邦在国开行任期内提拔的干部里,有不少人员是其妻薛迎娟和其子胡啸东推荐的,胡怀邦用的人,基本都是与其有利益关系的。

胡怀邦之子胡啸东出生于1982年10月,曾在建设银行、中信证券任职,后加盟恒丰银行资产管理部担任副总经理一职。

2016年11月25日,胡啸东还入围第二届全国金融系统青年联合会委员增补人选。

胡怀邦之妻薛迎娟早在几年前便已经退休,其退休前曾在银监会医务室工作。

胡怀邦涉王三运叶简明

2020年1月11日,胡怀邦被立案审查调查。中共通报称,胡怀邦对“中央重大决策部署阳奉阴违,对抗审查”;违规出入私人会所;在干部录用等方面违规为他人谋取利益;滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易;纵容家属大肆收取财物等。

多家陆媒称,因胡怀邦纪委出身,他对于有关调查手段较为清楚,因此在进行权钱交易时并不是明目张胆地收钱,其主要是收字画与古董,大量的财物则通过其妻儿收取。

胡怀邦涉及甘肃前省委书记王三运、中国华信能源有限公司(下称“华信”)董事会主席叶简明及曾任甘肃恩威市委书记的火荣贵三案。

报导说,胡怀邦在交通银行任职期间,已与王三运和叶简明有了“寻租”之举。而王三运之子王畅在胡怀邦执掌交通银行时担任他的秘书一年多。在王三运调任贵州时,王畅返回上海,进入国开行上海分行,任处级干部。

2018年10月11日,王三运受贿案开庭审理。胡怀邦的名字在公审画面上出现在两处,分别发生在其于交通银行和国开行任职期间,而指向的关系人则为华信叶简明。

庭审视频画面也显示了王三运收受叶简明贿赂的相关证据。第一项为王三运通过胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项为王三运通过胡怀邦,为海南华信公司获得国开行48亿美元综合授信额度提供帮助。

2019年4月11日,王三运被指控受贿6,685万元人民币,被判刑12年。

同年9月26日,甘肃省武威市前市委书记火荣贵被判刑18年。

2018年3月1日,财新网称,叶简明被有关部门调查。随后该网发表长篇特稿起底了叶简明的复杂政商关系网,该公司背后跟政、商、军、黑都有关系。

公开资料显示,胡怀邦1955年出生于河南省周口市鹿邑县。1982年从吉林大学经济系政治经济学专业毕业,先后担任陕西财经学院教务处处长、陕西财经学院副院长、党委委员等职。

1997年出任中国金融学院常务副院长、党委委员,1999年任中国金融学院院长、党委副书记(正局级) 。2007年9月,中国投资有限责任公司成立,胡怀邦担任监事长。一年后,出任交通银行党委书记、董事长。

2008至2013胡怀邦任职交行董事长,2013年,接替陈元任国开行董事长。

据悉,国开行作为全球最大的开发性金融机构,也是中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论