实体店不堪疫击 美首家百年百货公司申请破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】中共病毒疫情导致全球经济停滞,实体商店一一堕进深渊。有112年历史的美国大型百货公司尼曼马库斯(Neiman Marcus)5月7日宣布申请第11章破产保护,是中共病毒疫情爆发以来,全美第一家申请破产的连锁百货业者,也是第二家受创的主要零售业者。之前,服饰零售业J.Crew周一申请破产。

百年老店难敌不可抗力危机

1907年创办的Neiman Marcus于德克萨斯州申请破产保护。公司于全国拥有43间分店和23间特价店,集团旗下在纽约亦有两间伯格多夫-古德曼百货公司(Bergdorf Goodman)。受到疫情影响,全线门市暂停营业,为公司带来沉重压力。

尼曼马库斯集团执行长雷姆登克(Geoffroy van Raemdonck)声明,“疫情发生前,尼曼马库斯稳步实现长期获利和持续性成长。但就像大多数企业一样,我们正面临这波大流行的空前冲击。”

尼曼马库斯三月中旬停业; 由于某些州放宽封锁令,约10家店面重新开放。

尼曼马库斯声明,该集团已从债权人获得6亿7500万元融资,占公司债务三分之二以上,重组过程可保持营运。

尼曼马库斯去年收购线上二手配件商Fashionphile 少数股权,并于一年前在曼哈顿开第一家商店。该公司三月初表示将关闭所剩22家折扣名品店Last Call的一半以上,以便专注耕耘高端客户。

实体店面临破产危机 业界龙头苦寻出路

三月以来,全美超过60%的零售商停业,但百货业之前便已疲软,为省成本,许多零售商采取种种措施,规划假日购物季时选择取消或停止秋季订单。专家认为,即使德州和佛州等地重新开放商业运作,仍将有更多业者申请破产。

零售顾问公司Customer Growth Partners总裁强森(Craig Johnson)说,现在是大血洗,不知哪些业者可存活。

潘尼(J.C. Penney)2013年制订重整计划后试图找出一条路,但最近未支付1200万元债务,潜存破产危机。

全国最大百货业梅西百货(Macy’s)证实,正举债筹资。彭尼(J.C. Penny)亦正在探讨重组选项,甚至有机会申请破产保护;执行长吉内特(Jeff Gennette)说,将以较小的规模从疫情中存活,可能加速关闭据点,采取延长商品和服务付款期限等方法求生。

洛德-泰勒(Lord & Taylor)的母公司宣布即时裁走管理层,并暂停向供应商付款。

连公认最稳健的诺德斯特龙百货公司(Nordstrom)4月也表示,如果实体店持续暂停营业,公司将面临经济困难。拥有116间分店的诺德斯特龙最近宣布计划关闭其中16间,行政总裁埃里克(Erik Nordstrom)和品牌总监目前暂停受薪六个月。面对财政压力,公司被迫于最后关头透过电邮通知供应商取消订单。

根据商务部报告,由于疫情停业,三月份全美零售额暴跌8.7%,销售量下降远超过2008年11月大萧条的3.9%最高记录。服装店销售三月份暴跌50.5%,之后不断恶化。惠誉评比(Fitch Ratings)预计,2020年上半年,购物消费将下降40%至50%。

服装和配件3月的销量大跌超过一半,4月的情况相信更加惨烈。早秋系列取消订单数目增加,有品牌指,货物运送到仓库后竟然被退回,零售商延迟付款,迫使品牌要跟自己的制造商和业主等谈判周旋。

百货公司本要为第四季的零售高峰做好准备,开始下订单。福里斯特研究公司(Forrester)零售分析师科达利(Forrester)却指,“部分人甚至没有钱下第四季的订单,或要被迫取消第四季的订单。”各大百货公司流动资金大减,有分析估计,Macy’s只有四个月的流动资金。

百货公司急需资金挨过停业的难关,不过当店铺重开,甚至要投资更多现金赢回销售额,银行却只会将资金投放值得拯救的企业。投资银行PJ Solomon董事总经理莱昂哈特(Cathy Leonhardt)指,“最好和最有前景的企业将会生存下来,之后甚至会更加蓬勃。不过如果是处于边缘的企业,将会更加困难取得必要资金生存。”。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论