政法系大清洗开场?2天6名政法官员被查处

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】中纪委网站5月8日公布消息,北京市检察院副检察长焦慧强涉嫌严重违纪违法被查,焦慧强任职仅1年多时间。外界注意到,在最近2天之内,就有6名政法系官员被密集查处。自从中共公安部副部长孙立军上月落马后,当局似乎正在对政法系进行大清洗。

现年46岁的焦慧强(1973年6月出生)是山西洪洞人,长期在北京检察院、法院系统任职,于2019年3月担任北京市检察院副检察长至今。

2016年5月至2019年3月,焦慧强在海淀区法院任职期间,争议较大的“快播案”由海淀法院一审宣判。快播CEO王欣最初拒绝认罪,但后来突然态度大转变“认罪悔罪”,外界担心他们是否受到酷刑或威胁。

值得一提的是,在5月7日至8日两天内,包括焦慧强在内,共有6名政法系官员被密集查处。中共公安部副部长孙力军被正式免职,但官方公告未提及孙被免职的原因。

据此前报导,孙力军被指参与“反习”和“政变”。外界认为,孙力军案不亚于周永康案。

此外,西安市委平安办原主任、市公安局原党委委员、副局长阎鸿被开除党籍、公职。陆媒2019年6月曾报导,西安市公安局扫黑办主任阎鸿,在西安被有关部门带走。

阎鸿任职期间,积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,被海外明慧网多次点名。

当天,内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员,内蒙古自治区人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任张民也被审查。

58岁的张民是山东省荣成市人,长期在内蒙古法院系统工作,先后任内蒙古自治区乌兰察布盟中级法院院长、包头市中级法院院长、鄂尔多斯市中级法院院长。

2016年1月至今,张民任内蒙古自治区人大常委会法制工作委员会主任兼自治区人大常委会副秘书长,内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员。

在此前一天,中纪委网站5月7日公布消息,中共上海杨浦区法院党组书记、院长任涌飞被调查,开除其党籍、开除公职。

官方通报称,任涌飞涉所谓“不忠诚不老实,搞两面派,做两面人”,公然发表违背中央精神的言论,严重背离习近平的要求。

现年57岁的任涌飞,上海人,在上海司法系统工作了34年。在此之前,上海已有多名司法系统的高级官员被查,包括上海市前检察院检察长陈旭、上海一中院前院长潘福仁、上海市检察院第一分院前党组书记、检察长叶青等。

任涌飞与陈旭有交集,在1995年至1998年间,陈旭任上海高院副院长期间,是任涌飞的上司。

7日当天,中共政协新疆维吾尔自治区第十二届委员会常务委员会第十一次会议通过关于撤销李钰等委员资格的决定。李钰被指存在严重职务违法问题。

早在3月31日,李钰已被免去新疆自治区检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务。

近日,网路传言习当局和反习势力正在激烈交火。网上署名习近平弟弟的公开信指出,中共政法系官员频频落马,就是大清算的开始,“好戏在后头”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论