研究发现月球或在不断裂开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】研究人员发现月球正面附近一些山脊上新暴露的岩石,认为这是月球地质活动的表现,并推测这种活动是43亿年前对月球背面的一次巨大撞击留下的影响。

月球永远只有一个半球朝向地球,因此人们把它朝向地球的这一面叫做“月球正面”,地球上永远都看不到的那面叫做“月球背面”。

“有人认为月球早已没有生气,但是我们发现情况不是这样。”美国布朗大学地球环境和行星科学系教授舒尔茨(Peter Schultz)说:“从这些山脊中看到的证据显示,可能直到现代,月球还在不断开裂。”

月球表面大部分都覆盖着月球尘,暴露出岩石的地方其实很罕见。

这组研究员在月球轨道侦查器(LRO)的数据中发现,在月球正面一大片黑暗区域四周和内部,发现了五百多块暴露的地面,即没有月球尘埃覆盖的裸露地。

“月球表面暴露的地块维持的时间相对很短,因为月球尘埃不断在堆积。”舒尔茨说,因此这些地块如何形成的,以及为什么出现在这里,背后一定有原因。

研究人员发现,这些暴露的地块和其它地方的山脊、盆地的成因不相关,是另外的地质原因造成的。他们从这些地块中找到了一些有趣的关联。

2014年NASA的重力重建与内部结构实验室(GRAIL)任务,发现了月球表面一系列由远古时期留下的裂缝,岩浆沿着裂缝注入,侵入月球深处。舒尔茨发现,这些裸露的地块几乎都在这些入侵区域沿途。

“几乎是一对一的关联。”舒尔茨说:“这让我们认为,我们所看到的(裸露地块)是来自月球内部的因素造成的。”

他们认为,这些山脊还在向上隆起。隆起的推力导致月球表面开裂,让月球尘埃滑入裂缝和山谷,露出岩石。

由于月球表面暴露的地块很快就会被尘埃重新覆盖,因此研究人员认为,这些开裂是近期形成的。

在之前的研究中,舒尔茨曾提出,形成月球南极艾特肯(Aitken)盆地的那次撞击,其冲击力对月球的另一面──面对地球的正面留下了深刻的影响。

“看起来这些山脊是43亿年前发生的事件留下的影响。”舒尔茨说:“大规模撞击留下的影响是长久的。月球有着久远的历史。我们今天看到的月球表面,就是其历史和秘密的展示。”

这份研究近期发表在《地质学》(Geology)期刊上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论