任志强案没了动静 有人发现一诡异现象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月10日讯】大陆地产富商任志强中共病毒武汉肺炎)疫情期间被查,至今没有任何动静。近日,有网友发现一个异常现象,任志强撰写的书籍依然在中国各大书店上架销售,这有点不符合中共人走茶凉的习惯。此消息在网络上引发诸多猜测。

推特账号“财经真相”5月9日发帖文称:“一个奇怪现象,任志强已经被中共官媒通报调查一个月了,中纪委至今没有公布其罪名,更奇怪的是,中国大部分图书馆(书店)有关任志强的书,依然在架销售,这有点不合中共人走茶凉的习惯!”

不少网友留言跟帖:“共匪内部乱套了,常规操作都忘了。”

“疫情期间这种事有点多,忙不过来。”

“任的背景太大了,现在党内人心不稳,动的太激烈把自己都振没了。”

也有人说,“调查期三年,这才几个月,慌啥子慌?”

现年69岁的任志强是中国知名地产商,绰号“任大炮”,一向以“敢言”著称。3月上旬,他撰文炮轰中共极权体制隐匿疫情、控制媒体:“中国武汉肺炎疫情的暴发,恰恰验证了当媒体都姓党时,人民就被抛弃了的现实。”

文中还不点名地批评习近平是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,文章发出不久,任志强就神秘失联。

随后,美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士3月17日发推文说,任志强已被捕。中共内部警告,任志强案是国安委大案要案,任何人不得打听、插手、干扰办案。

任志强失联期间,海外推特传出消息说,有50多位中国知名企业家通过李克强联名上书习近平,中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书帮任志强说话,内部称之为“五老上书”。

红二代陈平也在推特转发了一份不明来源的建议书,呼吁紧急召开中共政治局扩大会议,“讨论习近平去留问题”,外界认为这些事件都与任志强被抓有关。

一直到4月7日晚,北京市纪委才发布通告称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。

但通告中没有提及任志强涉嫌违反哪条法律,也没有以“同志”相称。

外界认为,当局对任志强罕见未以“同志”相称,释放出要对他严厉惩办的信号。

任志强被抓的消息引发国际舆论关注,澳媒引述学者分析说,任志强“批习”文章的杀伤力或许随着时间推移会慢慢淡化,但任背后所代表的三股力量,知识份子阶层、党内改革派和企业家群体,这些中国的精英集团对习的不满和离心倾向正在加重。

文章说,在经历十九大修宪危机,以及香港反送中运动,美国贸易战之后,这次大瘟疫全面点燃了中国社会对习的不满,这种不满在3月之前达到顶点。而任志强在习号召复工复产之际,攻击习在17万人大会上的讲话,在习看来,是任背后的小集团蠢蠢欲动,要借疫情危机公开挑战自己。

文章说,任志强熟悉权贵阶层的思维方式和游戏规则,知道习近平想什么,因此批起习来,其所起到的社会影响绝非几个公知可比。如今任落到习手上,命运难料。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论