港媒:川普近乎宣战 中共狗急跳墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月10日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情导致美中关系急剧恶化,川普特朗普)总统日前表示,中共肺炎比珍珠港和9.11恐袭事件更严重。习近平则致电俄罗斯总统普京,寻求支持。中共党媒还声称,应增加核弹头数量,以抑制美国。港媒评论说,川普的举动近乎宣战,而中共则是狗急跳墙,好戏在后头。

川普警告:美中关系恶化

川普5月6日在白宫表示,美国正经历有史以来最严重的袭击,中共病毒武汉肺炎)疫情危机,比珍珠港事件和911恐袭事件还要严重的多,“这是美国所遭受的最沉重的打击”。

1941年,日军偷袭珍珠港事件造成2400多名美军阵亡。2001年9月11日,恐怖份子挟持客机冲撞纽约世贸中心大楼,导致近3000人死亡。而中共病毒疫情导致的死亡人数,远远超过这两起事件的死亡人数总和。截止美东时间5月9日,美国已有超过130万人感染,超过7.8万人死亡。

“从来都没有过(中共病毒)这种性质的打击,而这种打击就不应该发生。”川普说。

与此同时,川普对美中第一阶段贸易协议的执行也相当不满。

川普5月9日在白宫表示,美国与中共的关系非常艰难,他对贸易协议的未来感到怀疑。

疫情爆发后,美国各界要求美中贸易脱钩的呼声不断。川普说,还没有就如何处理美中贸易关系做出决定,暗示好戏在后头。

川普周三曾警告,如果中共不能如期兑现购买承诺,将终止贸易协议。

中共战狼外交 付沉重代价

中共自疫情爆发后使用战狼式外交,不断与西方国家交恶,甚至将病毒来源甩锅给美国。但这一战略却踢到铁板,遭到美国朝野强硬反击。

川普直接把病毒称作“中国(共)病毒”,美国上下也掀起反共浪潮。

在川普发出撕毁贸易协议的警告后,北京感到事态严重,随即派出贸易谈判代表刘鹤与美国贸易代表莱特希泽及财政部长努姆钦紧急通话,就贸易协议执行情况进行讨论。

另一方面,习近平迅速致电俄罗斯总统普京,寻求支持。通话结束后,中共的声明称,“俄方反对个别势力借疫情指责中国(共),将同中方坚定站在一起”。

但俄罗斯方面的声明并没有这句话,仅提及普京肯定了双方在防疫方面的合作,并表示要“防止将问题政治化”。外界认为,中方的声明似乎有些一厢情愿。

此外,中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进近日又发惊人之语,说中共应增加核弹头数量至1,000枚,以抑制美国,试图挑起国内反美情绪。

香港苹果日报评论说,中共近期的上述行径有点狗急跳墙。

文章指,疫情导致美国人生命和经济遭受巨大损失,川普若不为美国人报仇,实在难息民愤。目前,美国疫情虽未完全缓和,但市场对经济复苏的信心已逐渐增强。相反,中共已无太多本钱继续战狼外交。

疫情引发全球砍单潮,中国依赖的外贸经济遭受重挫。被视为“世界工厂”的广东东莞,有大量厂家因外贸订单被取消而倒闭,更有公司老板因欠薪逃匿。

据中共商务部数据,外贸行业带动就业人数超过2亿,直接影响中国的就业和民生问题。

同时,中国内需消费受疫情影响也出现断崖式下跌,不少商家因此倒闭或难以维系。中国民众收入骤减,不敢消费,中国社会已呈现过“贫民生活”的趋势。

加之全球对中共追责、巨额索赔的声浪不断上涨,中共内外交困。报导称,中共经济最坏情况还尚未出现,第二季外贸表现注定会更差。中共战狼外交得罪全球,将因此付出沉重代价。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论