中国八百万劣质口罩售加国 特鲁多:我们不会付钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月10日讯】为应对中共肺炎(COVID-19)的蔓延,加拿大从中国进口了大批医用防护物资,却发现其中约800万个中国生产的“KN95”口罩质量不合格,无法提供给一线医护人员使用。加国总理特鲁多(Justin Trudeau)9日表示,加拿大将不会为不合格的口罩付款。

据《加拿大通讯社》报导,一位联邦官员周五披露,蒙特利尔一家批发公司近日从中国进口了1,100万个KN95口罩,到货后经检测发现其中有约800万个口罩都不合格,达不到医用标准,无法让抗疫一线的医护人员使用。

5月9日,加拿大总理特鲁多对媒体发表讲话时,被现场媒体记者追问上述800万个口罩质量不合格的事件,特鲁多回应称,在加拿大公共卫生局(the Public Health Agency of Canada)的监管下,政府有严格的检验系统,一定会对进口的医护用品等进行检测,加拿大不会为质量不符合标准的口罩付款。

特鲁多说:“我们还在与供应商进一步联系,来看这些不合格口罩是否还有其它用途。”他没有进一步说明,加国政府将会为这批可能被派发用作非医疗用途的次品口罩支付怎样的价格。

有香港媒体报导称,加拿大联邦政府的一名消息人士说,针对这批质量不合格的口罩,他们正在讨论退款的可能性。

据了解,KN95是中国制N95口罩规格,而N95这个名称的意思是指这种口罩应能过滤空气中95%的微粒。中共病毒疫情在全球大流行以来,中国对外销售了大量这种模仿美国的N95 而制造的KN95口罩,但屡屡被发现质量差劣,达不到过滤微粒95%的标准。

另据台湾《自由时报》报导,在9日举行的例行记者会中,有加国媒体向特鲁多提问:台湾捐赠50万片口罩给加拿大一线医护人员抗疫,但加外长在表达感谢时却不愿说出“台湾”的名字,你对此有何表示?特鲁多回答称:“我很乐于感谢台湾的慷慨捐助。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论