美中“交战”聚焦WHO 联合国停火抗疫决议难产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】世界卫生组织(WHO)在应对中共肺炎(COVID-19)的问题上,因为过度偏袒中共政府而招致多方谴责,美国政府更怒指该机构已成为中共附庸。联合国安理会近期讨论一项决议案,该案主旨在呼吁世界各个爆发武装冲突的地区暂时停火以应对疫情,即因中共方面要求在文本中加入呼吁支援WHO字句,而美国代表坚决反对而迟迟无法敲定,以难产收场。

据路透社报导,联合国安理会15个成员在过去超过6星期里,讨论一项决议案,呼吁全球各个爆发武装冲突的地区停火应对疫情,但在决议案文本中是否纳入有关呼吁支援WHO的问题上,美中两国代表僵持不下。

报导称,中共方面的代表坚持要在决议文本中提到WHO,而美国代表坚决反对提及该组织,即使周四北京已同意在决议文本中改用“专门卫生机构”来代替世卫组织,美国仍然明确反对这种变相提及该组织的做法,最终该决议草案以难产告终。

中共外交人员指称,美国方面曾一度同意周四的版本,但后来又突然改变态度;而一名美国外交官员则表示,美方只是将周四的版本传给华盛顿审视,并没有表态支持。美国国务院发言人周五也指出,是中共外交官员在整个商讨过程中不断阻止安理会达成共识。

据了解,这项决议草案是响应联合国秘书长古特雷斯3月23日提出的呼吁而拟定,主旨是促请世界各地冲突中的各方暂时放下武器,实行90天“人道停火”让各国政府全力抗疫,以便帮助受疫情影响严重的弱势族群。然而,草案中有“强调急切需要支援所有国家和联合国系统中所有相关组织,包括世界卫生组织”的语句,美国代表则拒绝在文本中提及世界卫生组织,即使改称“专门卫生机构”也不接受。

中共肺炎疫情从中国武汉爆发以后,WHO一直被指配合北京方面的要求淡化疫情的严重性,甚至一度配合中共施压世界各国,不允许各国及时停止与中国乃至武汉之间的国际航班。在武汉已全面封城后,WHO仍迟迟不肯宣布这场疫情为全球大流行疾病。

因此,当疫情以难以遏制的趋势在全球大爆发后,WHO招来各国的谴责与不满,疫情特别严重的美国对WHO 的愤怒尤其强烈。美国总统川普(特朗普)屡次公开批评WHO的抗疫工作是“围绕着中国打转”,甚至在疫情爆发前期还起到了协助中共政府隐瞒病毒和疫情真相的作用,而WHO对这次疫情发展的误判给世界各国带来了极大的损失。为此,美国政府已冻结了对WHO的资助,并宣布要对中共政府以及世卫组织在中共肺炎疫症大流行一事上的各种作为展开调查。

旅美时政评论人士唐靖远指出,在上述联合国的决议案文本中,呼吁支援各国医疗机构及联合国相关组织时,是否提及WHO这个组织的名称,并非简单的文字游戏或维护“面子”的问题,更加不是意气用事的问题,而是涉及到将来可能会对该机构追责的问题。

他表示,现在美国政府正致力于对中共政府以及WHO在应对疫情初期涉嫌隐瞒疫情真相等的问题进行调查的当口上,当然无法接受公然在联合国的决议案中,又出现呼吁支援该机构的文字表述。即使文本中改用“专门卫生机构”来代替WHO ,也不能改变其为WHO站台的性质,所以美国方面拒绝签署写有相关内容的决议案是必然的。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论