国际追责中共压力增 党媒万字长文继续颠倒黑白

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中共利用官媒本周六发表了一篇超长文章,针对国际社会对中共政府在中共病毒(COVID-19)疫情爆发后的所作所为提出的批评和质疑发起了反攻,不但对所有与疫情相关的罪责都矢口否认,还试图将自身描述为“受害者”形象。海外舆论认为,中共这番颠倒黑白的推卸责任,与近期国际社会对彻查疫情源头的呼声急剧升温有关。

当地时间5月9日,中共党媒新华社发表了一篇万字长文,重点针对中共病毒的源头是否与武汉病毒研究所有关,以及中共政府在这场疫情爆发后的所作所为,作出了全面洗白式的诡辩,并针对国际社会的批评与质疑发起了全面反攻。

该长文坚称,以美国为首的西方国家呼吁国际社会对病毒来源展开“独立调查”是针对中国的“恶意行为”。尽管该文对自己提出的这个主张没有拿出任何可靠的论据,但仍然以其自行定义的所谓“恶意”性质为前提,为中共拒绝国际社会进入中国调查病毒源头及中国疫情真相的行为进行洗白式辩解。

文中一如既往重复中共官媒一贯的论调,强烈否认中共政府曾经瞒报疫情或掩盖信息,也否认中共政府操控世卫组织,还把国际社会对中共政府的作为提出的批评与质疑都指责为“对中国攻击抹黑”,并声称“中国才是假消息的受害者”。

该文还把中共政府之前出台新规,变相禁止中国企业出口防疫用品的作为,解释为加强对医疗卫生物资质量的监管而采取的措施;文章也否认曾经有中共的地方政府歧视性对待在华非洲籍人士。

海外舆论认为,中共一贯擅长颠倒黑白搅浑水,而这一次的大反攻,是在国际社会对隐情真相进行调查的压力猛增的情况下,为避免中共政权因疫情真相曝光而陷入崩溃绝境进行的挣扎。

事实上,在美国带头下,西方正有越来越多的国家跟进,向中共政府提出了追责与索赔,而且呼吁国际社会进入中国针对病毒源头的关键问题继续彻底调查的呼声在近日急剧增强。就连中共的国安全部门最近的报告也承认,中共政府正面临着1989年的“六四事件”以来,来自国际上的最大“敌意”与“威胁”,甚至认为以美国为首的国际追责行动,最终可能引发美中之间的武力对抗。

美国国家利益中心的高级主任卡齐亚尼斯今年4月下旬接受美国之音采访时曾经指出,如果能够最终证明,中国共产党确实掩盖了一次偶然发生的冠状病毒(中共病毒)的爆发,然后发起了大规模的虚假信息运动来掩盖疫情,同时又在其他国家搜刮了数以百万计的个人防护装备运回中国,那么这个政府“不仅应该被谴责,而且应该受到惩罚”。

美国总统川普(特朗普)今年4月18日在白宫举行的一次有关中共病毒的发布会上说,如果中方对病毒蔓延“负有故意责任”,那么他们就必须承担相应的后果。他说:“如果是一个错误,那么错误就是错误。但是如果他们负有故意的责任,那么就应当有后果。”

在川普对北京发出这个警告之前,两名美国国会议员发起一项议案,要求允许美国公民和地方政府对中共政府进行起诉。

白宫中共病毒工作组的协调员伯克斯(Deborah Birx)在4月19日的发布会上表示,第一个遭受大流行的国家有“道德义务”对其应对措施保持透明。

4月27日,美国总统川普又公开表示,正在对中国未能阻止中共肺炎疫情蔓延进行调查,“我们对中国很不满”。他又称,连同美国,全球都在受苦,他将对中共究责,要求赔偿。

不仅美国朝野向中共追责的呼声日渐高涨,澳大利亚外长佩恩近期也再三公开呼吁国际社会成立调查机制,对疫情源头及包括中国在内的国际社会的疫情应对进行彻底调查。

英国保守的杰克逊协会进行的一项调查则显示,超过80%的英国人认为,英国首相约翰逊应当要求对中国在疫情之初的应对进行国际调查;有7成英国人认为,如果调查发现中国对疫情的应对违反了国际法,那么就应该对中共政府采取法律行动。

截至目前,世界上已经有大约40个国家的政府或民间团体乃至行业或个人,发出声明要向中共政府提出疫情索赔,涉及金额惊人。有媒体形容这种情形为“百国联军”向中共索赔,认为这些索赔的金额累加起来,足以让中共政权垮台。

现在美国的情报部门已经对中共病毒来源展开了调查,而美国政要最近披露的情况是,通过调查发现越来越多的证据显示,中共病毒的源头与武汉的某座病毒实验室有关。现在美国情报机构正努力搞清楚,这个研究所里是否有人发生意外事故或是操作不当而感染上了病毒,然后把病毒传染给了其他人。

(记者唐迪综合报导 /责任编辑:明轩)

相关文章
评论