美国务院:中共疑部署僵尸网络 传播疫情假信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】美国国务院上周五(5月8日)表示,他们在推特上发现了一项“协调一致”的网络水军活动,该活动旨在传播中共的虚假信息,转移其因对中共病毒全球大流行所负的责任而受到的指责。

美国国务院全球接触中心(Global Engagement Center ,缩写GEC)负责人丽娅·加布里埃尔(Lea Gabrielle)5月8日在新闻发布会上说,该部门发现了一个新的不真实的推特账户网络,估计是为扩大中共的宣传和虚假信息而创建的。

GEC致力于揭露外国的虚假信息。该部门最近发现,有数千个新建的“不真实”的推特账户正在帮助中共的大使馆和外交官传播虚假信息。

加布里埃尔表示:“我们的评估是,部署这一网络可能是为了让中共在全球范围内迅速扩大和传播信息,歪曲对话使其对自己有利。”

加布里埃尔表示,这一努力“极有可能”与中共有关,该国目前“正在积极开展宣传活动,试图重塑全球关于COVID(中共病毒)的叙述”,这场活动包括试图将该政权描绘成“应对疫情的全球领导者,而不是这场大流行病的源头”。

尽管中共禁止国内使用推特,但最近几个月,其外交官却越来越多地使用该平台,借此赞扬中共政权在抗击疫情方面的所谓努力,批评其他国家对疫情的处理,并宣扬病毒来自中国境外(如美国)等毫无根据的论调。

加布里埃尔说,其中一个案例是,中共外交部发言人分享了一段视频,但该视频后来被揭穿是假的。视频中,当中国医生抵达意大利时,街上播放着中共国歌,这似乎显示意大利人在说“谢谢你,中国”,而事实上,他们是在感谢自己的医疗保健工作者。

加布里埃尔指出,中共外交官及官媒改变了该视频的背景情况,使之对北京有利,然后广泛分享。她还补充说,在这一案例中,该视频通过与俄罗斯相关联的社交媒体账户放大了影响。

来自GEC的分析显示,中共外交部门推特账户的新追随者从3月份开始激增,那时中共正加大其在全球宣传虚假信息的力度。加布里埃尔说,这些账户每天新增的追随者数量从每天30人的历史平均水平增加到超过720人,增长了22倍。此外,这些追随者中有许多是新建账户。

加布里埃尔表示:“追随者突然增加以及许多账号正好在最近创建,这都表明一个人工网络正在建立,以跟踪和放大中国外交官和外交部官员的叙述。”

加布里埃尔说,其他迹象表明,这些账户是僵尸网络(Botnet)的一部分。事实上,这些账户中有许多是追随中共驻各国的大使馆和多个中国官员,而且大多数是在北京时间创建的。

加布里埃尔还以一个案例补充指出,中共外交部发言人赵立坚和华春莹的账户分享了他们1万名最近的跟随者中的3423人的推文。而在这些最近的追随者中,近40%是在3月1日至4月25日的6周时间里创建的。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论