被威胁征80%大麦关税 澳媒:中共开出第一枪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中共日前威胁将对澳大利亚大麦征收高达近80%的进口关税,被质疑是因澳洲积极调查中共病毒起源而实施报复。这一举动使得本已日益紧张的中澳关系更加恶化。

澳大利亚《世纪报》(The Age,又译《时代报》)5月10日报导,针对中共的威胁,莫里森政府只有10天的时间来阻止澳大利亚大麦生产商受到高达80%的关税打击。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)10日发表声明说,澳大利亚的大麦出口可能会被征收“不合理的关税”,他对此深表关切,而他会努力捍卫澳大利亚大麦生产者的利益。

去年受干旱影响,澳大利亚的大麦出口达到6亿美元。

自2018年11月及12月起,中共商务部一直对近年来的澳大利亚进口谷物进行反倾销和反补贴调查,并在调查一年多后突然宣布,两项调查的截止日期分别为今年5月19日和6月21日。这意味着,澳洲政府只有10天时间对该决定做出反应。

澳洲几个主要谷物生产商在10日的声明中表示,据他们了解,中共商务部正考虑将对澳洲进口大麦征收高达73.6%的反倾销税和6.9%的反补贴税。

中共声称,澳洲农民在2014年、2015年和2016年以低于其“正常”水平的价格生产大麦,损害了当地生产商的利益。

伯明翰说,澳大利亚的大麦生产商主要来自西澳洲和南澳洲,他们在竞争激烈的全球市场上经营,没有任何扭曲贸易的补贴。

他表示:“我们已经与澳大利亚谷物行业合作,对中国的反倾销调查发起了最强烈的抗议。”

他誓言,“在中国最终决定继续努力圆满解决这一问题之前,我们将利用剩下的时间,力求维护我们世界领先的大麦生产商的诚信。”

尽管澳大利亚已对中共发起反倾销诉讼,但中共对澳大利亚发起反倾销诉讼尚属首次。

西澳洲农业部长阿兰纳·麦克蒂尔南(Alannah MacTiernan)表示,中共此举来的时候不会更糟糕了,因为该州刚刚开始播种今年的作物。

她表示,西澳洲政府将就这一问题直接向中共总领事进行游说,这一问题对该州的农民构成了巨大威胁,因为他们的优质大麦很难找到其他市场。该州向中共出口了88%的大麦。

她指出,“我们强烈认为,没有理由声称澳大利亚大麦在中国市场被倾销或受到补贴。”

在中共采取这一举措之际,双方关系正因澳洲推动独立调查中共病毒的起源而日益恶化。此举被普遍视作对澳洲的公然报复。澳大利亚广播公司(ABC)10日发表评论说,“中国(共)在激烈的外交争吵中开出第一枪。”

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论