中共长征火箭失控坠落 美太空军紧盯动态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中共的“长征五号B火箭日前首飞成功,但该火箭完成任务后正以不受控的方式坠毁。预测11日下午4点半左右进入大气层,失控坠毁地点可能在加州外海一带。美太空军正紧盯该物体动态。

综合媒体报导,“长征五号B”运载火箭长53.66米、“体重”849吨,可将22吨的货物送入近地轨道。5月5日,该火箭在海南文昌首飞,其搭载的货物返回舱试验舱及新一代载人飞船试验船,原计划分别于6日和8日返回东风着陆场。

但中国载人航天工程办公室6日消息称,该火箭搭载进行首次试验验证的货物返回舱试验舱,在返回过程中出现异常,专家正在对相关数据进行分析。

外界只知道这是一次失败的实验。但没有人会想到“长征五号B”在这之后竟然完全失控。

据自由时报11日报导,目前“长征五号B”火箭正沿着近地点152公里、远地点270公里的椭圆轨道绕地球飞行,火箭残骸正以不受控的方式逐渐下坠,即将进入大气层,为1991年苏联“礼炮七号”(Salyut 7)后,失控坠毁大气层的最大人造物体。

火箭“长征五号B”5日发射,不过该火箭完成任务后,正以不受控的方式坠毁。( STR/AFP via Getty Images)

《航太》(Aerospace)网站预测,“长征五号B”火箭在北京时间11日下午4点半前后6小时左右下坠进入大气层,目前研判该火箭可能的坠毁地点在美国加州外海一带。

不过,由于该火箭不受控,只要偏差1分钟,残骸掉落的位置就将改变约500公里,仍须要持续观察。

尽管中共专家认为大部分的火箭结构都在重返大气层的过程中燃烧殆尽,但也不排除如大型发动机等大物件可能通过大气层撞击地球,目前美军太空军正紧盯这一动态。

近年来,中共的火箭飞行频频出现异常,发射任务失败。

3月16日21时34分,中共海南文昌航天发射场进行长征七号改中型运载火箭首次飞行任务。结果,火箭飞行出现异常,发射任务失败。

4月9日晚间7点46分,中共在四川省西昌卫星发射中心,使用长征三号乙火箭运送卫星升空,但在升空后不久就爆炸坠落,此次发射失败。

中共运载火箭技术专家于2018年2月曾罕见披露,中共航天发射面临着火箭卫星成本高、发射周期长、质量控制不稳定等诸多问题。耗时10年研制的长征五号“被寄予了特别多的期待”,由于发射失败,带来了巨大不利影响。

2019年12月27日晚,中共长征五号运载火箭进行第三次发射,中共官方首度公开2017年第二次发射失败的影片。长征五号先后在2016年、2017年和2019年执行发射任务,前2次均失败,第3次发射才成功。

中共官方称,第二次发射失利不仅损失数十亿元人民币,还导致6项航天计划被推迟,包括东方红五号卫星平台、“嫦娥五号”月球采样、长征五号乙火箭、天宫空间站建设、萤火二号火星探测器以及大型巡天望远镜。

自由亚洲电台引述专家的话说,由于中共的火箭发展,都是依赖美国的晶片,中美贸易战爆发后,美国限制出口晶片到中国,对中共军事技术方面的发展影响巨大,导致中共发射火箭的失败率急升。

专家说,航天晶片的技术还是以美国最为前端。中共要自己研发晶片,目前的科技不够成熟,很难研发出有质数的晶片,所以中共的东风系列核导弹发射暂时不会成功。如果中共不断尝试发射火箭等这些军事武器,会造成严重的后果。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论