染中共肺炎男高于女 研究:或因血中某酵素较多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】刊登于“欧洲心脏期刊”(European Heart Journal)的研究发现,男性血液中一种关键酵素较女性多,或许有助解释中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)感染率为何男高于女:因为造成中共肺炎的病毒,就是利用这种酵素感染细胞。

这种关键酵素“血管收缩素转化酶2”(ACE2)是细胞表面的受体,可在心脏、肾脏等器官中发现,而在中共病毒疾病的状况中,被视为对病毒感染进入肺部过程扮演角色。

据路透社统计,中共肺炎至今全球确诊数超过400万,死亡案例近27万7000,死亡和感染数都显示男比女更易感染,且若染疫,病情会较为严重,也会更容易出现危险并发症。

共同领导这份研究的荷兰格罗宁根大学医学中心(The University Medical Center Groningen)心脏科教授福尔斯(Adriaan Voors)团队测量11个欧洲国家3500多名心脏衰竭患者血中的“血管收缩素转化酶2”(ACE2)浓度。研究是在中共肺炎疫情爆发前即已展开,因此并未涵盖中共肺炎患者。

但当另一份研究指出ACE2是中共病毒进入细胞的关键之后,福尔斯团队看到了两份研究的重要交集。

另一研究成员格罗宁根大学医学中心医师沙马(Iziah Sama)表示:“发现最强的生物标记之一ACE2在男性体内较女性高许多之后,我理解到,这或能解释男性比女性更可能死于中共病毒的原因。”

沙马与福尔斯指出,ACE2除了会在肺部发现,心、肾、血管细胞组织也会有,而在睾丸中的浓度特别高,或能对男性ACE2浓度较高、男性对中共病毒较无抵抗力提出部分解释。

研究也发现,广泛开立的“ACE抑制剂”或“血管收缩素受体阻断剂”(angiotensin receptor blocker, ARB)不会导致ACE2浓度较高,因此应该不会增加感染中共肺炎风险。

“ACE抑制剂”与“血管收缩素受体阻断剂”通常开给郁血性心脏衰竭(Congestive Heart Failure)、糖尿病或肾脏病患者,是一种普遍开立的药物,占全球开立药物销售额数以十亿计美元。

福尔斯(Adriaan Voors)表示:“我们的发现不支持对中共肺炎患者停止开立这些药物。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论