大陆政法教授两会前发声:人大不是中国人的代表

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中共两会即将在北京召开,网络热传一封由华东政法大学前教授张雪忠发表的公开信。公开信指出,中共人大不是中国人民的正当代表,不是一个正当的代议机构,人大代表只不过是一台台举手机器。

张雪忠在这封公开信中表示,人大代表并非由中国人民自由选举产生,其代表身份并非经过公正的选举而获得,实际上,中国还不存在这样的选举。多年来,人们从来没有看到人大代表就政策问题进行过辩论,开会时“更像是一台台只知道举手的机器,而不是严肃尽职的代议者”。

公开信说,中共人大存在一个“荒诞的恶性循环”——人大的产生和运行必须受到宪法的规范,但它又是宪法的创制者,可以自行制订和修改宪法,“就好比一个人同时是另一个人的父亲和儿子!”

因此产生的“中共宪法”,也同样荒谬和自相矛盾——称“一切权力属于人民”,但又规定单个政党中共的永久领导地位。如果一切权力属于人民,人民就没有义务必须接受某个政党的领导;而如果人民必须接受某个政党的领导,就谈不上一切权力属于人民。

比如前苏联和现在的北韩,单个政党垄断全部政治权力,将一部体现本党意志的“宪法”强加于国民,并在“宪法”中规定自身的永久执政地位。这在专业的宪法学上被称为“伪宪法”,因为它们只是将与现代宪法格格不入的专制政体,用“宪法”这一用语掩饰一下而已。

公开信中表示,中国现行的“中共宪法”就是一部伪宪法,未包含国民参与的程序,不是全体国民政治意志的体现,只是某个政党的意志体现。这个政党在“宪法”制定之后的统治,其实不是基于“宪法”,而只是基于武力;这样的“宪法”只会是掌权者利用、忽视、轻蔑和任意改动的对象。

文章表示,一个国家不可能通过一部伪宪法,来实现政治体制和社会治理的现代化。在中国,人们不但被剥夺了政治参与权利,不能自由选举各级政府官员,而且连民生、财产权、人身权也缺乏有效的保障,社会治理极为落后。

比如,此次中共病毒疫情爆发后,很多民选政府的普遍做法是从各级财政中拨款发给民众,帮助大家渡过难关。但在中国,整天高喊“执政为民”的(中共)政府,却恰恰不愿这样做。为什么会这样?因为各级政府官员都不是民众选举出来的。

另外,疫情初期政府对民众的隐瞒、压制披露疫情的民众、没有独立调查与报导,这些都可见政府对社会的压制是何等的严密与专横。“对本国民众生命安全如此不负责任的态度,可谓是举世罕见!”

公开信指,在武汉“封城”后,大量的疑似患者不能得到及时的检测和有效隔离,大量的实际感染者不能得到及时的治疗,一线医护人员得不到最起码的后勤保障,各地发生大量截取物资和侵犯人权事件。这些都表明“过去七十年,无论是在国家构建方面,还是在社会治理方面,都是一场彻头彻尾的失败。”

对此,一些网友在推特留言表示,“总结一下:中共宪法是假宪法。中共写宪法的目的是:1)忽悠老百姓;2)忽悠有真宪法的国家。中共用假宪法治国,简称以假治国。”“应该直接说打倒共产党。”

张雪忠是大陆知名法律学者,法学博士,公开反对一党专政。2012年支持香港反洗脑运动,同年在微博实名退出中国共产党;2013年因在网路发表《2013反宪政逆流的根源及危险》一文,先后被华东政法大学停课和解聘;2019年被吊销律师执照。

延宕2个半月的今年中共两会21日将登场,面对疫情,今年各省区的全中共两会代表、省级官媒到北京开会,出发前都须接受检疫。而不论会期还是媒体采访规模都较往年缩水,限制更多。

各省区的中共人大代表、政协委员前往北京开会前,须先集体接受中共肺炎病毒核酸检测,之后才能出发,进入北京。

今年中共人大会议将于5月28日结束。依中共人大会议将于5月22日开幕计算,会期将仅有7天。而5月21日开幕的中共政协会议,预料会期也仅有7天。

在媒体报导上,今年最重要的变化是除特定官媒外,取消记者与中共人大代表、政协委员的面对面采访,双方将处于完全隔离状态。

在媒体人数上,往年开放名额达3000人的规模,今年或将缩减到1000人以下。至于个别媒体,随各省区代表团前往北京的各地官媒记者,将控制在10人以下。至于中共中央级媒体,人数也随之缩减到个位数。但新华社、人民日报、央视等一级官媒的名额可能维持在两位数,但也较往年减少。

同时,来自北京以外所有地区的媒体都须先接受检疫及隔离,中国国内媒体须先在所在省区先隔离14天,确认没有中共肺炎后才可前往北京。境外媒体则须自抵达北京起接受14天的集中隔离,之后再进行为期7天、属“建议”性质的自主健康管理。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论