疫情重撃 哥伦比亚航空在美国声请破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】为求重整中共肺炎(COVID-19)疫情“不可预期的冲击”所造成的沉重债务,拉丁美洲第2大航空公司哥伦比亚航空公司(Avianca)10日在美国声请破产保护。

法新社报导,随着哥伦比亚境内确诊中共肺炎人数持续增加,总统杜克(Ivan Duque)决定关闭领空,哥伦比亚航空3月底因此暂停所有客机营运。公司2万多名员工中,有1万2000人放无薪假。

哥伦比亚航空公司执行长范德魏尔福(Anko van der Werff)透过新闻稿表示:“哥伦比亚航空正面临百年历史上最具挑战性的危机。”

哥伦比亚航空公司在首都波哥大(Bogota)发出声明,停飞“已让公司减少逾8成的综合收益,且对资金流动性造成重大压力”。公司与“一些子公司和关系企业”已在纽约法院要求“自愿依美国破产法第十一章”声请破产保护。

此一程序让财务陷入困顿的公司企业得以对债务进行重整和重建工作。

哥航要求纽约法院优先“授权履行工作承诺”,让公司“对员工的补偿方案能维持运作”。

为遏止疫情扩散所实施的禁足措施和旅游限制对航空业造成直接影响,使得全球航空业遭受沉重打击。据国际航空运输协会(IATA),拉丁美洲航空公司今年营收将减少150亿美元,是拉美航空业历来最严重的危机。

哥伦比亚航空公司在2003年曾在美国声请过破产,去年净亏损达到8亿9400万美元,而前一年获利只有110万美元。

波哥大证券经纪商Casa de Bolsa首席经济学家巴伦(Juan David Ballen)对哥航声请破产不感到意外。他说,这家公司本就负债累累,去年就试图重整债务。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论