白宫推半导体美国制造 台积电.英特尔研商赴美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中共病毒疫情正加速美中高科技产业脱钩,华尔街日报报导,川普政府正在与台积电、英特尔等重量级半导体制造商,讨论在美国设厂。

去年美中贸易战,美国基于国防安全考量,思考半导体产业回归“美国制造”,如今中共肺炎病毒,更加速变革局面!

《华尔街日报》10 日报导,疫情突显美国依赖亚洲半导体供应链的脆弱性,美国白宫点名台湾晶圆龙头台积电,和半导体巨擘英特尔,外加南韩三星电子,讨论美国设厂事宜,目标要让美国半导体生产自给自足。

台湾经济研究院产经资料库研究员 刘佩真:“未来全世界可能会形成,美规跟中规这两大体系,可能性可能是会增高的。还有美国可能会促使全球的供应链,也开始进行去中国化。在全球半导体在短期之内,可能都会面临到上中下游,投资区位的一个移转,还有供应链重组的一个变化,那我想各国选边站的压力,可能会再次的浮现。”

台积电董事长 刘德音(2020.4.16):“我们现在正在积极探讨,前往美国设厂计划。我们尝试在美国尽职调查,这需要比较多计划和规划。 ”

台积电高层日前表态,会考量成本、规模经济、人员供应链的完整性,不排除赴美可能性。一旦消息属实,将是美国在亚洲政策最大改变!

外媒报导,美国日前正计划成立名为“经济繁荣网”的“可信任伙伴”联盟,加速全球供应链迁出中国,或转往友好国家,包括澳洲、印度、日本、南韩在内,试图重建贸易新秩序。

美国白宫经济顾问 库德洛(2020.4.10):“换句话说,如果我们有100%立即的支出,我们会从字面上,支付美国公司从中国回国的搬迁费用。”

美方动作频频,台湾竹科10日就证实,美国苹果公司,已经敲定在龙潭园区设立新厂,投资多达百亿规模。据了解,苹果将锁定Mini LED与Micro LED新世代显示器技术,与台湾晶电、友达合作,用于次世代iPhone产品,这也是台湾首度切入苹果显示器技术开发,扮演更重要角色。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论