【瘟疫与中共】城市外交:姐妹城背后的中共渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中共病毒传播全球,国际社会损失惨重,让各国开始重新思考与中共的关系。美国公共政策智库胡佛研究所一份报告,揭示出中共搞的姐妹城市关系,实际是中共统战的一部分,是利用西方的开放进行政治渗透。

美国公共政策智库胡佛研究所2018年的报告中,提到“中国人民对外友好协会 ”一直寻求与其他国家建立姐妹城市关系,报告认为这是中共统战的一部分。

中共官方称,从1973年到2018年11月16日,中共和136个国家建立了2571对友好城市(省州)关系。

据公开数据,美国50个州、227个城市与中国城市有姊妹城关系。纽约和北京早在1980年,就成为姊妹城。

“中国人民对外友好协会 ”从2008年起,每两年举办一次国际友好城市大会。在首届会议上,时任会长陈昊苏提出“城市外交”的概念,其后,中共高层将国际友好城市视为城市外交的主渠道。

2018年11月,第五届国际友好城市大会在武汉举办,时任中共副主席王岐山出席开幕式并讲话。

一年后,中共病毒在武汉爆发,并传播全球。武汉在法国的友好城市波尔多首先被病毒攻入,北京的友好城市纽约成为美国的“震中”。

胡佛研究所2018年报告说,美国各地方政府出于财务和文化的考虑,重视这种伙伴关系。

而中共六十多年前,就把这种表面上的民间外交,视为其外交的重要部分。

周恩来1957年说过:“中国的外交是官方、半官方和民间三者结合的外交”。民间外交就是:“以世界各国人民为对象广泛交友,为中国革命争取国际同情”。

国际友好城市是中共国务院委托对外友协管理的外交活动,对外友协网站上明确说:“民间外交可以比较淡化政治色彩,但却不能偏离政治斗争的方向。”

北京将这种关系视为政治工具,有时会附带条件。

报告举例说,一个美国城市,在与中国城市成为姊妹城的协议中,提到“一个中国”原则,影响到该城市未来与台湾的交往。

但美方最终还是签署了协议。

美国很多州政府都与中共有着紧密的贸易和投资关系。以纽约为例:中共在纽约州的投资是美国城市中最多的一个,而去年中国是纽约州第二大贸易伙伴。

中共政权的海外渗透组织,以及亲北京的美国华人组织在当地的代理人通过与当地政客建立联系,来扩大中共在海外的影响。

前中央情报局分析员、中共问题专家彼得·马蒂斯表示,通过参加中共统战部资助的活动,美国政客无意中帮助中共建立国际形象。

前中央情报局分析员 Peter Mattis:“这有什么害处?最大的问题之一就是西方政治人物已成为中共的象征。 ”

2019年6月,纽约州参议院通过了一项决议,将当年10月1日定为“中国日”。 1949年10月1日是中共篡夺政权的日子。

除了建立关系,中共政权还系统的分析美国政客。

去年,一个由中共扶植的智库发表报告,评估美国50名州长对中共的立场,分为“友好”、“强硬”或“模糊”。

美国国务卿 蓬佩奥:“无论你是被中共视为友好还是强硬,要知道他们是在利用你,要知道他们是在利用你周围的团队。”

蓬佩奥警告地方官员,对中共在海外的渗透和影响力保持警惕,因为他们系统地分析美国制度,并利用这一开放性渗透其意识形态。

相关文章
评论