再爆泄露用户资料:为何总是Facebook?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】Facebook又在用户隐私安全问题上栽大跟头了。

据彭博社日前报导,Facebook与其用户达成了一项赔偿金额达5.5亿美元的和解协议,该协议正在请求法院通过。此次用户请求赔偿的理由在于社交媒体巨头Facebook通过照片标记工具非法收集生物识别数据。

这已经不是Facebook第一次因为用户隐私安全问题被诉讼了,Facebook股价2018年就曾因数据泄漏大跌。

照片“标记”功能存安全隐患

这次Facebook被诉讼的原因在于其照片“标记”功能存在泄露用户资料的隐患。Facebook用户可以在发布于平台上的照片中“标记”其他人。然后,Facebook会创建一条链接指向被标记用户的个人资料。而Facebook对用户提供的的照片“标记建议”来自从其他照片中收集的面部识别数据。

原告律师称,Facebook已同意为集体诉讼成员关闭面部识别功能,删除现有的用户生物识别信息,除非在和解生效后的180天之内用户同意开启该面部识别功能。集体诉讼成员将获得150美元到300美元不等的赔偿,即个人索赔可能获得补偿的15%至30%不等。

不过,美国旧金山地方法官James Donato曾质疑赔偿金额,因为根据伊利诺伊州的隐私法,侵犯隐私的赔偿金额“基准”在1000美元-5000美元。

对此,原告律师表示,用户同意减少赔偿金额是因为他们并没有遭受任何经济损失,Facebook可能也在庭审之后请求法院减少赔偿金额。“Facebook无疑也是少数几个可以承受此类裁决的公司,但这也开创了一个先例,即对因‘标记建议’或面部识别工具造成的隐私侵犯处以不成比例的罚款。”

股价曾因数据泄漏惨跌

这已经不是Facebook第一次因为用户隐私安全问题被诉讼了,Facebook股价曾多次因数据泄漏而惨跌。

2018年3月17日,媒体曝光Facebook上超5000万用户信息在用户不知情的情况下,被政治数据公司“剑桥分析”获取并利用。2018年3月25日,扎克伯格在6份英国报纸和3份美国报纸上,为5000万Facebook用户信息被泄露一事道歉。在截至2018年3月23日当周,Facebook股价累计跌13.89%。受该事件影响,Facebook 2018年二季度各项业绩指标不及预期。财报发布后,Facebook股价一日跌近19%。

2018年4月10日,脸书首席执行官马克·扎克伯格因客户资料外泄在华盛顿出席听证会。
(ALAIN JOCARD/AFP via Getty Images)

2019年12月,Facebook因API(应用程序介面)安全漏洞,使黑客在访问受限的情况下也能访问用户的ID和电话号码,从而导致2.67亿个用户的隐私数据被非法售卖。据了解,这些数据在2019年12月4日首次出现在网路中,于2019年12月12日被公开共享在黑客论坛上。截至2019年12月13日当周,Facebook股价累跌逾3%。

搭建数据安全屏障至关重要

不只是Facebook,近年来,多家网际网路企业也出现了严重的信息数据安全事件。如Target 1.1亿顾客数据失窃事件,LinkedIn账户信息被售卖事件等。

业内人士表示,企业数据泄露风险成因复杂,既有外部攻击,也有内部泄露;既有技术漏洞,也有管理缺陷;既有新技术新模式触发的新风险,也有传统安全问题的忽视。对信息数据安全和个人隐私的保护,除了政府监管,还有赖于行业的自律,包括建立及完善平台的监管制度和技术,企业内部有持续有力的自我监督和追责机制等。

该业内人士指出:“在大数据时代的今天,民众对个人信息和隐私的保护意识提升,企业应首先确保自身合法合规,避免像Facebook一样造成重大的经济损失及无法估量的声誉影响。这次Facebook‘泄露门’事件理应是各类企业的前车之鉴,企业应当积极从中总结经验教训,在国内相关政策法规不断完善前,搭建起自己的数据安全屏障。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论