金融专家:一个“去中国化”和“去人民币”的世界同盟正在形成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共病毒武汉肺炎)全球大流行,引发全球产业链重组的趋势,世界各国都在检讨对中国市场依赖的风险,构建一个“去中国(中共)化”的更加安全的供应链,成为全球关注的焦点。

法新社报导,周六(5月9日),中共国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬在一个线上论坛演讲表示,中共病毒武汉肺炎)疫情加剧了全球“去中国化”和“去人民币”的倾向。

李扬表示,这次疫情对全球经济产生的直接后果,就是各国纷纷采取避险行动,抛售资产获取美元,美元需求大增,全球出现了“美元荒”,美联储随后采取了无限量的量化宽松,并在国际上大规模重启了主要央行间的货币互换,但这次因疫情发生的美元荒所进行的9国央行货币互换的网络中,并没有中共央行,在互换安排的各种货币中,也没有人民币。

李洋表示,历史上每次美元荒,都强化了美元的国际储备货币地位。

李洋表示,这种“去中国化”现象,在10年前的全球金融危机中首次出现,但这一次规模更大,意向也更加明确。

上一轮次贷危机时也出现过一波美元荒,当时是2008年,也有一个货币互换的协议。李扬当时研究发现,这个货币互换协议也没有中国,如果联系到当时美国高调推出的“跨太平洋伙伴关系协定”(TTP),北京明显被孤立了。

李扬提及,近日数字货币Libra2.0版出来了,值得注意的是,这个数字货币是以几种货币来定值,而这个定值的“货币篮子”中也没有人民币。

李扬认为,这是一个非常可怕的事情:目前国际上,无论在实体经济领域还是在国际金融领域,一个排斥人民币、排斥中国(中共)的“同盟”正在形成。

分析:中共获取美元的途径越来越窄

海外知名政经观察人士王剑5月10日在《每日财经观察》节目分析认为,在美联储与9国央行互换货币的情况下,美国重要贸易伙伴的美元荒得到缓解,但目前在中国换美元则越来越难了。

王剑指出,从李扬的演讲可以看到,中共央行获得美元的途径变得越来越窄。目前中国可以获得美元的途径只剩下贸易和资本市场。然而,在美中贸易战和近期中共病毒疫情的冲击下,中国出口贸易出现断崖式下滑,中国可能赚到的美元正在减少。

另一条路径是资本市场,因此可以理解中共日前宣布,进一步开放金融市场,取消了外资投资中国金融市场的比例限制,其目的就是为了吸引外资进入中国,弥补其对美元需求。

王剑分析说,要吸引外资,中共就要维持人民币汇率和人民币存款利率的基本稳定,使外资进行资本套利时有利可图。然而,这是一个非常脆弱和危险的平衡,一旦发生黑天鹅或灰犀牛事件打破这个平衡,将引发金融危机的多米诺骨牌。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论