中国多所大学取消外籍学生入学笔试 中国家长愤怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】近日,北京大学、人民大学、上海交大等高校宣布取消今年外籍本科生入学考试项目。大陆学生家长对此感到愤怒。有学者认为,这是中共对海外孔子学院受到抵制的变通方法,不排除当局企图向外国留学生灌输“红色”思想。

北京大学近日在其官方网站刊登《关于2020年留学生本科生入学考试项目考试方案调整的通知》,称受中共肺炎(新冠肺炎)疫情影响,学校决定取消2020年留学生本科生入学考试项目笔试环节,将对符合报考条件的考生进行远程面试。

截至目前,还有清华大学、中国人民大学、上海交通大学等名校,也先后取消了今年外籍学生入学考试,改为面试审核。

学生家长朱女士对中共当局此举感到愤怒。她对自由亚洲电台(RFA)表示:“北大对国外学生用免试招聘,这对中国的孩子非常不公平,中国那些十年寒窗的孩子会怎么想?我想是一件非常悲哀的事。作为中国名牌大学就应该优先培养中国的孩子。中共这样做是中国人的耻辱。”

据悉,北京清华大学去年也曾决定外籍学生申请该校本科学位,只需要通过申请审核,无需专业考核就能够入读。但当时尚未爆发中共肺炎疫情。

北大毕业生、中国教育学者史大军分析指出,中共这一政策与近年海外孔子学院受到抵制有关。中共需要找到新的方式,向海外输出中国共产党的价值观念,其中之一就是开放知名的高等学府给外国学生,并提供免试入学。

史大军解释说,中共政府原打算通过孔子学院、“一带一路”等方式,向海外输出“红色意识形态”,给一些外国人洗脑。但面对来自美国等西方国家的压力,现在只能采取把外国学生“请进来”的方式,进行“思想教育”。

“不仅仅是清华北大,很多学校都在开展外籍学生免试入学,事实上是中国(中共)大外宣,孔子学院在国外挫败之后,它这是一个新的方向。因为,中国的大学本身它已经没有真正的大学职能,无论是在理工的教育,还是在文科的教育,他都非常偏向于大外宣的功能。”史大军说。

兰州大学退休教授蔡先生也认为,吸收外国学生到中国上学,这可能是中共政府的一项战略措施,它要让中共极权主义意识根植于西方年轻人的心中。

蔡先生进一步解释说,中共为“一带一路”沿线及非洲国家的留学生,提供在华舒适的环境和每人每年约30万元的资助,这是中共的整体战略,“通过这种方式为未来培养一代亲共的人士,跟这些国家发展友好关系打下很好的基础。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论