八国联名支持台湾参与世卫大会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】世界卫生大会(World Health Assembly)将于5月18日召开全球网路会议,美国、英国、加拿大、日本等八国连署要求世卫组织(WHO)邀请台湾出席大会,认为台湾的加入对抵抗中共病毒武汉肺炎)疫情至关重要。

八国施压世卫

美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、新西兰、英国和日本共八个国家已针对台湾出席世卫大会(WHA)一事,联合发出一份口头外交照会(demarche)给世卫组织。

自由亚洲电台报导,加拿大外交部证实,八国将力促台湾以观察员身份与会,并指出台湾参与世卫大会“符合国际卫生界的利益,对全球对抗新冠(中共)病毒的战役至关重要。”

加拿大常驻联合国副代表马文尼(Tamara Mawhinney)上周四已经和世卫对外关系执行主任艾力森(Jane Ellison)和法律顾问索罗门(Steven Solomon),就台湾参与大会一事进行会谈。

全球台湾医卫总会加拿大负责人邱丽莲表示,她很高兴看到加拿大政界不分党派支持台湾。

她认为,这次八国支持台湾参与世卫大会,是很关键的一战。“防疫这个部分,台湾确实表现非常出色,这个过程里,世卫真的是太糟糕了。这八个主要国家都已经告诉你应该要让台湾做观察员,也只是做观察员,不是做会员国,如果这样的情况下还不买单,那就有可能会引发重组世卫的可能性。”

美国会致函近60国支持台湾

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月6日曾在白宫记者会上说,世界各国应支持台湾参加今年的世卫大会。他特别指出世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有权对台湾发出邀请函。

5月8日,美国国会参众两院外委会的领导人致函近60个国家,要求他们支持台湾参与世界卫生组织,信中说,“疾病没有国界。我们敦促贵国政府与美国一道,解决台湾被纳入全球健康及安全组织中这一迫切的问题。”

信中还强调,在全球抗击中共病毒疫情传播之际,“确保所有国家以全球健康及安全为重,而非政治,从未显得更加重要。”

加拿大挺台反共风潮明显

除美国之外,加拿大政坛挺台反共风潮也越来越明显。加中关系在过去一年多已跌至冰点,中共肺炎疫情在全球爆发后,加拿大人对中共隐瞒疫情和出口劣质口罩等医疗物资感到愤怒。

加拿大向中国订购的N95口罩有八百万个不合格,总理特鲁多(Justin Trudeau)5月9日表示,“我们不会付钱。”目前,加拿大已改向台湾订购一千万片医疗口罩。

加拿大国会议员麦凯(Peter MacKay)5月10日举办了一场加台关系座谈会,他表示若成为保守党新党领或总理后,将全面提升加拿大和台湾的关系。

他还呼吁,如果有证据证明中共掩盖疫情,加拿大应该根据《马格尼茨基法》对相关官员实施制裁。

另一位具有实力的党领候选人奥图尔(Erin O’Toole)常常在个人社交媒体上批判中共,他说,如果自己成为新党领或是未来总理,会检讨加拿大的“一个中国政策”,对中共采取更强硬立场。

“我将对一个中国政策提出警告,因为香港问题并未依照一国两制的协议而处理。我愿意调整政策,以支持台湾进入世卫,北京不能在联合国行使其政治命令而将台湾排除在外。”奥图尔表示。

陈时中:世卫不该排斥任何人

台湾防疫指挥中心总指挥陈时中此前对BBC表示,从今年中共肺炎大流行中看到病毒没有国界,而WHO一向标榜的使命是照顾每一个人,不能排除任何人在外。

他认为,台湾在此次花了心力独自对抗肺炎病毒,努力使台湾不要成为全球防疫的漏洞。在病毒全球化的时代,世卫不该排斥任何人。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论