意义非凡!美参众外委会致函近60国挺台入WHO

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】世界卫生大会(WHA)将在本月18日登场,美国国会参议院、众议院的外交委员会主席及首席议员,周五(5/8)联名致函近60个国家,请他们支持台湾参加世界卫生组织WHO,并参与今年的世界卫生大会WHA。另外,美国卫生部副部长哈根,也在推特上表态美国将大力支持台湾以观察员身份参与WHA。

路透社报导,联署包括美国联邦参议院外交委员会主席芮胥(Jim Risch)、民主党首席议员孟南德兹(Rob Menendez)、众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)与共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)。联署信寄给理念相近、对台湾友好的国家,包括加拿大、欧盟成员国、日本、韩国、澳洲、印度、东南亚国家等近60国。

信中除了催促世卫发送WHA邀请函请台湾,外委会领袖也呼吁各国领袖与美国一起,共同要求世卫重新检视2010年与北京的协议,台湾参与世卫各层级会议的安排,及世卫就台湾捐款的内部处理机制。

对此,我外交部诚挚感谢美国政府、国会参众两院,以及美国人民对于台湾参与WHO的支持与协助。外交部发言人欧江安更指出,该联名函强调,美国严拒中共强加自身的立场于联合国以其他的会员国,并且认为联合国第2758号决议,并未处理台湾代表权的问题,更不认为中共因此有权代表台湾。

中华民国外交部发言人欧江安:“美国参众两院的议员他们考量疾病无国界,因此呼吁各国的领袖要加入美国及理念相近国家行列,支持台湾参与WHO,并且邀请台湾参与本月即将举行的世界卫生大会WHA。美国国会这一次,是为了支持台湾参与WHA,而直接致函给各国的行政首长,意义非凡,这不仅直接向国际社会传达美方坚定助我的立场跟期盼,更发挥协调各国挺身为台湾发声的领头羊角色。我方也诚挚呼吁更多国家跟台湾及理念相近国家我们一同来努力,共同的来维护全人类的健康与安全。”

而美国卫生部副部长哈根(Eric Hargan)在8日与我国行政院副院长陈其迈进行视讯会议,哈根认为台湾对世卫有重大贡献,世卫不让台湾成为观察员将面临风险及付出代价。他并在推特发文说,台湾防疫经验证明,台湾是全球卫生领域有能力、意愿和负责任的利益相关者,但令人失望的是,WHO将将台湾排除在WHA之外。

新唐人亚太电视巫亦晴整理报导

相关文章
评论