两会来临拿谁祭旗?孟建柱傅政华命运吊诡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共两会5月下旬将在北京举行。随着中共公安部副部长孙力军落马,政法系大清洗正在延烧。日前,中共前政法委书记孟建柱和刚刚卸职的司法部长傅政华,相继传出被查的消息。有分析认为,中共或用两人为两会祭旗压惊,转移政权危机。

中共隐瞒疫情酿大祸,令北京当局处于内忧外患的被动局面,不仅受到国际社会的追责索偿,还受到国内反对派的攻击与搅局,甚至传出有人要暗杀习近平的事件。

据传言,中共国保头子孙力军因涉嫌刺杀习近平而落马。孙落马次日,司法部长傅政华卸职。习阵营的唐一军和贺荣分别接任司法部长及最高法院常务副院长。

5月8日,孙力军被正式免去公安部副部长职务。同日,北京副检察长焦慧强被查,西安市公安局副局长阎鸿被“双开”,内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员张民被查。

5月7日,上海杨浦区原法院院长任涌飞被“双开”,新疆原副检察长李钰被撤销政协委员资格。

种种迹象显示,中共政法系统新一轮清洗风暴正在延烧。

江派人马傅政华被中央警卫局软禁。(视频截图)

5月3日,有自媒体爆料称:据可靠消息,傅政华在4月28日,也就是唐一军上任的前一天,被中央警卫局软禁。目前消息尚未得到官方证实。

与此同时,孙力军的老上司孟建柱也传出被抓的消息。

5月2日和3日,有两个来自北京的消息来源称,中共江派大员孟建柱,被中央警卫团逮捕,同批被抓的还有上海和北京数十位公安高层。孟在上海的多栋房产全部被抄,“连张纸片也不留”。不过,相关消息均未获证实。

5月8日,再有消息称,中共公安部发言人、部办公厅副主任、孟建柱的女红人郭林,于4月26日下午被带走。郭林被指是孟建柱的情人。

除了傅政华和孟建柱,最高法院院长周强也疑似情况堪忧。

4月被指助习近平清洗政敌的三大操盘手之一贺荣,从陕西重回北京任最高法院党组副书记、常务副院长(正部长级)。

有港媒分析说,贺荣此番任命,与孙力军落马、傅政华退位一样,显然负有对政法系统“掺沙子”的重任。至于贺荣到任的矛头所指,或是最高法院院长周强。

2018年年底,央视前主持崔永元于曾爆料周强卷入“千亿矿权争夺案”,“知法犯法”等猛料,当时一度传出周强被查的消息。但事件后来不了了之。

过去20多年间,中共政法委一直被江派人马罗干、周永康、孟建柱、郭声琨等把持。中共十八大后,习近平以反腐“打虎”为名,拿下了周永康,并对政法系统大清洗。

北京时局观察员华颇分析说,现在体制内部经过习近平历次清洗后,反对派已经偃旗息鼓,表面上不敢跳出来跟习斗,但是人心未死,暗地里玩一些高级黑的动作。

目前,各类小道消息满天飞。分析认为,这也符合中共黑箱操作的政情,在习近平第一个任期打虎时,传言往往成为“遥遥领先”的预言,被外界用以估测中共权斗的风向。

有海外评论家分析说,孟建柱、傅政华等人到底是否真的出事,可能要看两会期间的异动,因为中共一般要用些大老虎来为重大会议祭旗或压惊,转移备受关注的政权危机。

(记者李韵报导/责任编辑: 祝馨睿)

相关文章
评论