日本口罩 从一罩难求到价格砍半卖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情从1月下旬以来在日本蔓延时,出现口罩荒,网路有人哄抬价格,一盒50片装卖逾1万日圆(约93美元)。但现在市面上出现口罩泛滥情况,4月中旬已跌至一盒卖3500日圆左右,现在也有商店价格砍半卖,而这些口罩大多是中国制,没有日本全国口罩工业会暨会员标志,品质难保证。

以“韩国城”闻名的新宿区大久保通,可看到小餐馆、卖青菜及生活用品的杂货店、女士皮包店等商店大量贩售口罩。这些口罩大多是中国制,盒子包装或塑胶袋包装上以日文标示具有高性能过滤、3层构造等。

JR新桥车站附近的名牌二手货商店、地下街、JR上野车站至御徒町车站一带的“阿美横”商店街也可看到许多药妆店等贩售口罩。但有些药局、药妆店对于不具品质保证的口罩不敢轻易出售。

在阿美横经营钟表店的老板穴田忠雄接受日媒采访时表示,受到疫情影响,顾客根本不买钟表。4月下旬他开始进货4000片口罩,但很难销售,他苦笑说简直是做志工,根本没赚钱。

日本首相安倍晋三4月1日宣布针对全国5000万户每户发送2片布口罩,被称为“安倍口罩”。4月17日开始透过邮局系统寄送,但因这种布口罩被民众发现有脏污、夹杂异物等情况,暂停寄送,进行品检。截至本月6日为止,在东京都内共寄出560万片。

日本首相安倍晋三4月1日宣布针对全国5000万户每户发送2片布口罩。(Carl Court/Getty Images)

本月8日,日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟在例行记者会表示,5月11日起将开始陆续针对全国13处疫情较严重的“特定警戒”都道府县寄出布口罩,目标5月之内完成寄送。

菅义伟表示,日本境内生产口罩的产能在5月可望达8亿片以上,比4月增加1亿片。

日本厚生劳动省也运用2019年度预算当中的预备金,委托厂商调度到6500万片布口罩。另外,动用2020年度追加预算委托厂商调度6500万片口罩。

另外,鸿海集团转投资的电机大厂夏普也投入制造口罩,透过网路贩售日本制口罩。夏普制一盒(50片装)售价2980日圆(消费税与邮费外加),采抽签方式。第一批备妥4万盒,4月27日接受民众网路参与抽签,有470万6385人来抢订;5月3日第二批备妥6万盒,有680万7310人抢订。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论