美媒:中共“战狼”大使喝狼奶长大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情在全球爆发后,中共驻外各国大使的“战狼”外交愈发令世界难以接受。美媒分析,这些中共“战狼”大使是喝狼奶长大的,中国人,尤其是经历过文化大革命的人,对此并不陌生。

曾几何时,在很多人的印象中,中共外交官们大多身穿深色西服,很少与媒体或是公众进行接触。如今,他们却展现了完全不同的形象,不但不避开与媒体或是公众接触,而且力图争取在国际上的所谓话语权,甚至不惜说出不那么“外交”的狠话乃至发布虚假信息。

近日,国际要求中共就疫情做出赔偿,中共驻印度大使馆女发言人在推特上回应,是“荒谬和吸引眼球的废话!”

针对委内瑞拉官员称呼“中国(共)的病毒”,中共驻委内瑞拉大使馆发推文说,一些批评中国的人可以“戴上口罩并闭嘴”!

前美国资深外交官、卡内基国际和平基金会的研究事务副主席包道格(Douglas H.Paal)认为,中共驻外使节的变化与中共外交部发言人的变化有关。

他说,在华春莹出任中共外交部发言人后,从一开始,她就试图在这个平台发出强硬言论,不再只是回答记者的提问,而是疾言厉色,甚至找架打的架势。随后,又来了一位“粗鲁”的赵立坚。

包道格认为,赵立坚的被提拔给中共驻外大使传递了一个信息。“如果你是驻伦敦、巴黎或是其他地方的大使,你看到国内的这种情况并意识到,如果我想要得到提升,那我也得加入这个群,而这些人是被喂了狼奶的。这是一种战狼派外交。”

美国之音的报导称,事实上,中国人,尤其是经历了文化大革命的人,对于“喝狼奶长大的”说法并不陌生。

中国中山大学哲学系教授、历史学家袁伟时2002年在《冰点》杂志上写道:“20世纪70年代末,在经历了反右派、大跃进和文化大革命三大灾难后,人们沉痛地发觉,这些灾难的根源之一是:‘我们是吃狼奶长大的。’20多年过去了,偶然翻阅一下我们的中学历史教科书,令我大吃一惊的是:我们的青少年还在继续吃狼奶!”因为这段文字,该杂志被关闭了几个月。

一位北京的历史学者认为,这些外交大使的转变与其所受到的训练有关。他说,邓时代的外交官,懂得在国际关系规则下活动;相形之下,习时代的中共战狼外交官,如同文明世界门外的野蛮人。

然而,中共在疫情问题上的战狼式外交,在国际社会引发了强烈的反弹。不仅没有让国际社会相信中共所宣传的叙事,反而使中共陷入非常不利的境地。

国际社会要求对病毒的来源进行独立调查,以及对中共政府追责索赔的呼声不仅没有停止,反而更加高涨。即使对北京一向友好的非洲政府也表达了不满。

美国国务卿蓬佩奥5月6日在一次讲话中,特别指出中共在世界各国遭遇的反弹。

他说:“最近几个星期,尼日利亚、哈萨克斯坦和法国都曾就一系列的谎言和不当行为召见中共大使。西班牙退回了中国制造的无效试剂盒。该国、捷克共和国和其它国家也收到了劣质的个人防护装置。澳大利亚和瑞典方面已呼吁对疫情爆发展开独立调查。我的朋友多米尼克.拉布(英国外相)已表示英国和北京的关系不可能回到‘一切照常’了。甚至欧盟的外交政策主管也承认布鲁塞尔在中国的问题上一直‘有点天真’。”这些新发现让他感到欣慰。

中共自己也意识到这一点,中共国安部在给最高领导层的一份内部文件说,当今的国际“反共情绪”是1989年六四镇压以来最强烈的。

长期研究中国外交政策的华盛顿战略与国际研究中心专家葛来仪(Bonnie Glaser)认为,北京可能会根据效果放弃一些战术。

但包道格认为,中共大使的这种战狼外交不会停止,因为这是北京期望他们所做的。他认为中共外交官甚至还会变本加厉,“如果你认为现在的情况很糟糕,再等一段时间,它会变得更糟。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论