分析:港警变本加厉 恐激发更猛烈抗争风暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】香港警方变本加厉,10日母亲节当天,警方在多区暴力抓捕上百名抗议民众。一位游行发起人表示,现在的香港已没有游行集会的自由,警方持续暴力打压只会引发更大的风波。有学者认为,现在是市民在与警方角力,当民众对政府的打压不再恐惧时,抗争可能会出现另一种模式。

“反送中”抗争运动进行已近一年,从昔日的和平游行集会、再到街头抗争、“战火”更蔓延至校园,警民对峙不断发生。如今,在疫情阴霾下,游行集会减少,香港市民表达诉求的方式,以在商场喊口号、唱歌、设街站等为主,但港府和警方的打压仍在升级,或引发更猛烈的抗争风暴。

5月10日母亲节,香港网民原定发起九龙大游行,但被警方以防疫为由拒绝。大批市民未能如愿上街游行,改以到各区商场进行“和你Sing”活动,唱歌并高喊抗争口号。

虽然街上没有人群聚集,但警方仍出动防暴警在街上巡逻并驱散路人。自由亚洲电台记者在尖沙咀钟楼拍摄到,有路人和警察理论,被警员以叫嚣为名拘捕。还有警员随意把路人凑成4人一组,以限聚令票控他们,不过现在限聚令已放宽至8人。

当天下午,警方冲进各大商场进行驱散行动,原本正在营业的商店亦纷纷关门。在MOKO商场,防暴警一度擎枪指向市民,并使用胡椒球枪,有幼儿受惊嚎哭,场面十分混乱。

5月10日,港警滥捕上百位市民。(Anthony Kwan/Getty Images)
一名年轻抗争者被警察暴力制服拘捕。 (Anthony Kwan/Getty Images)
5月10日,港警滥捕上百位市民。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

当晚在旺角街头,警方多次驱散并截查市民和记者,上百人被捕,民主党立法会议员邝俊宇也被警方暴力抓捕,一名防暴警用警棍扫向邝俊宇腹部,令他倒地,随即有防暴警察以膝盖压在他的头部。

不少记者被警方狂射胡椒水,并被要求蹲下截查。苹果日报一名记者在拍摄期间,被警员武力制服强行箍颈约20秒,一度出现休克,后被救护车送往医院。还有两名分别为13及16岁的网上媒体记者,被警方质疑为“童工”带走,晚上获释。

种种迹象表明,随着中共政府对香港态度进一步强硬,香港警方的打压手段也在升级,愈发随意拘捕市民。

民间人权阵线副召集人陈皓桓5月11日接受自由亚洲电台采访时说,相比去年,现在政府及警方的打压更为严重,市民失去了示威的自由。

陈皓桓说:“以前我们仍能示威,现在我们还可以吗?现在我们连示威的可能性都没有。我们对比起上年,我们的危险性高了很多,会被警察打压的机会亦大了。”

疫情下,政府多以限聚令等打压集会自由,警方滥暴方式更甚,市民不能透过合法游行示威表达意见诉求,民怨积压已久。

陈皓桓相信,高压环境下,只会激发另一波更激烈的示威,会有更多人上街示威。因在疫情下,没有爆发出来,但这件事一直藏在每个人的心里。

浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国表示,当大多数市民不再恐惧政府及警方极权后,可能会产生一种另类抗争模式。

黄伟国说,更多“和理非”或平时比较主张较克制手段的市民,都愿意通过上街表达不满。更重要的是,香港市民对警方或港府的恐吓、打压不再恐惧时,其实有利于在接下来日子采取一些较另类的示威方式。

他认为,官逼民反一直在发生,而且没有民意逆转的情况,现在是市民在与警方角力,当更多市民接受示威者这种反抗,可能“民反”的机会就会再增加。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论