走进金门百年大洋楼 眺望海景 品咖啡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】座落在台湾金门成功的陈景兰洋楼,明年即将迈入百年了。陈景兰洋楼最近卖起了咖啡。经营者说,他们卖的是海景跟咖啡的品质,吸引许多年轻人前来一探究竟。

净白色的外观,精致的雕花,对称的拱门,眼前这栋宏伟的建筑就是金门最大的古洋楼——陈景兰洋楼。山墙上斗大的“1921”字样,宣告着明年即将迈入百年历史。一群朝气蓬勃的年轻人相约在古洋楼前拍照留念,为这古老建筑增添几许青春气息。

三五好友坐在二楼回廊,聊天、看海。若再来杯咖啡,悠闲指数肯定爆表。

陈景兰洋楼咖啡店员 蔡小姐:“那你看洋楼,它有那么好的历史跟建筑,加上我们这个海景是真的非常的棒,那你想说,你这么好的风景,搭配一杯咖啡是不是会更好?所以我们卖的是海景跟咖啡的品质。”

大学生 卢同学:“就是坐在这边可以体验古厝的氛围,然后又可以享受喝咖啡的感觉,我觉得这样结合起来是满浪漫吗?我觉得满好的。”

大学生 林同学:“喝了咖啡,然后看海,然后下午可能四、五点又有夕阳,我觉得就是满休闲跟古迹做一个结合。”

前方金汤公园坡地的“自由女神”雕像与洋楼遥遥相望,共同见证金门十万大军的年代。由于地势居高,这儿曾是国军观测所、军医院、国军官兵休假中心;后来由县府出资整修,陈家子孙同意出借20年,目前由金湖镇公所代管。

陈景兰洋楼咖啡店员 蔡小姐:“它(陈景兰洋楼)的地上产权属于他们陈家后代子孙的,那我们政府也是有去跟他协商说,我们帮你免费经营这个洋楼。有人气房子才不会坏掉,那你有人气,那你加上你又可以参观,是一举两得。”

这座用人文、美景和咖啡包装的咖啡馆,出卖的是古典情调和浪漫气氛。镇公所用心经营,要让这百年风华的洋楼,成为古迹活化利用的典范。

新唐人亚太电视林威宇、胡净妮台湾金门采访报导

相关文章
评论