降低对中依赖 美日齐推医疗用品国产化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共病毒让各国政府关切医疗物资过度依赖中国的问题,并且开始行动。日本计划集结国内400家厂商,推行医疗用品国产化美国一些州也计划,自己加大生产医疗设备与防护用品,以确保长期可靠的供应来源。

中共病毒让各国政府关切医疗物资供应短缺,以及过度依赖中国的问题。《日经新闻》11日报导,疫情暴露出日本医疗体系弱点,超过5成的学名药原料仰赖进口,9成呼吸器仰赖欧美,口罩和防护衣等用品则高度仰赖中国。因此,日本政府计划集结国内400家厂商,推行医疗用品国产化,以降低对中国及其他海外国家的依赖。

日本官房长官 菅义伟(2020.04.06):“对于我国与全世界的人、物品、金钱还有资讯的流动,政府有必要从保障国家安全的观点上,进行适当的制度设计,团结一心进行应对。”

《日经亚洲评论》12日报导,日本首相安倍晋三表示,川普总统已经向日本保证,将提供美国制造的呼吸器。这场疫情让经济安全风险变得更加清晰,“撤出中国”的呼声跟着上涨。日本政府上个月展开行动,拨款2486亿日圆协助日企撤离中国。

同时,日本国家安全保障会议(NSC)在4月成立专门经济小组,负责起草经济安全基础策略,计划将指定药品及医疗设备作为战略物资,促进日本国内生产的措施。

TBS(2020.04.06):“菅官房长官在成立典礼上强调,考量到美中冲突激化等等的现状,资讯传递和先进科技等能够保障经济安全的领域,就是国家战略的根本。”

《美联社》9日报导,美国各州在中共病毒爆发后,出现医疗防护用品匮乏及市场混乱的局面。N95口罩、医用面罩及洗手液等医疗用品,价格翻了数倍,许多州在获取医疗防护用品上互相竞争。

美国佛罗里达州州长 Ron DeSantis(2020.5.6):“透过这场疫情,我们要做的其中一件事是,所有医疗物资应该在美国制造,而不是中国制造。我们不希望我们的健康命运,掌握在共产专政的手中。”

包括密苏里、佛罗里达、印第安纳、麻萨诸塞州等州长都认为,从中国或其他国家购买医疗用品虽然便宜,但美国需要自给自足。因此,许多州计划

美国佛州萨拉索塔郡管理委员会 Christian Ziegler(2020.5.6):“几乎可以说,美国制造的产品品质好得多。因此,价格很重要,但是品质和稳定性也很重要。”

《美联社》说,俄亥俄州州长麦克.德文(Mike DeWine)宣布,在未来五个星期,将有19家当地制造商生产100万个面罩,以增加俄州卫生部库存。亚利桑那州州长道格.杜席(Doug Ducey)也宣布,本州工厂将与汉威(Honeywell)在罗德岛州的新厂配合,预计一个月可生产2000万个N95口罩。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论