哈佛论文:疫苗难奏效 中共病毒或每年季节性大爆发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】哈佛大学公共卫生学院一篇预印版科研论文表明,中共病毒(SARS-CoV-2)可能会长期陪伴人类 ,并在每年季节性大爆发。主要原因是病毒传染性很强,而感染者产生的抗体有效期很短,令疫苗难以奏效,因此防疫措施只能确保医疗体系不崩溃,无法从根本上扭转局面。

这篇题为《 预测大流行后的中共病毒会如何传播(Projecting the transmission dynamics of SARS-CoV-2 through the postpandemic period)》的论文预印版,是在今年3月初发表的,所以论文使用的数据主要是基于2月份中国、伊朗和韩国的疫情数据,并没有统计一个月后欧洲和美国的大爆发数据。

这个研究项目的研究思路和方法是,找出另外四种冠状病毒作为研究的参考物来辅助研究,它们分别是:SARS、 MERS、 HCoV-OC43和 HCoV-HKU1。研究团队通过对比发现,中共病毒的传染性与OC43和HKU1很接近,但致死率远远高于后两者。

研究团队于是根据OC43和HKU1的传播情况建立模型,再运用该模型模拟预测中共病毒在未来的传播趋势。研究者发现, HKU1和OC43在初次爆发后的每年冬天都会卷土重来,而且没有产生长效的免疫力,因此很难形成决定性的“群体免疫”。这意味着中共病毒也可能会出现同样的情况。

根据模型推演,论文得出结论指,中共病毒可以在一年中的任何时候扩散。在模型设置的所有季节,中共病毒都爆发了,但不同季节爆发的规模和力度有所差异。秋冬季相交时的疫情会非常猛烈,而冬春季相交时的疫情则爆发和缓,但持续时间比较长。

中共病毒在四季均有可能爆发,但不同季节规模和力度会有所不同。(FluView Interactive网站网页截图)

另外,如果感染者痊愈后不能获得长久的免疫力,那么中共肺炎将会和其它能感染人类的冠状病毒一样,将会一直存在于人类社会并不停爆发。而感染痊愈者的抗体有效期,将直接影响未来中共病毒爆发的频次。如果抗体免疫力只能维持40周,那么病毒必然每年都会爆发一次,这种情况下很难实现群体免疫;如果抗体免疫力能维持两年,那么病毒平均每2至3年就会出现一次大爆发,但每年也会有小规模疫情发生。

论文也提出了一种最乐观的预测,即如果人类获得的免疫力是永久性的,那么中共病毒的感染率就会大幅下降,病毒会消失5年或更长时间,甚至彻底消失。

不过,有自媒体指出, RNA病毒最大的特点就是突变率非常高,因为复制RNA时很容易出错,这也造成了RNA病毒对环境极强的适应性。比如HCoV-OC43和HCoV-HKU1的抗体就只能维持大约40周的免疫力。所以论文中提及的最乐观情况基本上不会发生。

这篇论文在一开篇就提到,研究表明,中共病毒在最初最严重的大流行之后,还可能会在秋冬季二次大爆发。

(记者何雅婷报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论