尧明仁:中国上市公司—美国资本市场的“病毒”

FacebookPrintFont Size繁体

疫情局势十分严峻的当下,世界各国都因感染了中共病毒而开始重新审视和思考他们与中国的关系。作为全球最大的两大经济体——美国和中国,其紧密的经济关系也侧面地说明了一个不争的事实:那就是我们面对的不仅仅是来自于P4实验室的生化病毒(Coronavirus),而且是一个已经在美国本土肆虐无度的“中共病毒”,它是正以金融的触手盘附在整个美国吸允著美国资本血液的可怕病毒。(这里是形容中国的上市公司就像章鱼的触手吸附美国资本。)

到目前为止,全美有来自中共的156家公司在美国三大交易所纳斯达克、纽约证券交易所和纽约证交所上市。总市值超过1.2万亿美元(实际的公司市值很可能完全不同)。在上市的这156家中国公司名单列表中,只有30%的公司显示是国有企业。

据路透社消息透露,川普(特朗普)总统正考虑将那些在美国上市的中国公司从美国证券交易所退市,这也许会使美中贸易的紧张局势急剧升级。但是,换个角度也许问题不会那么简单。显然,此举将是限制美国投资人对中国公司投资的更广泛努力的一部分。这是由于川普政府对投资活动的安全性的日益担忧。

自消息传出后,总部位于浙江杭州的阿里巴巴(BABA.N)下跌了5.15%。京东(JD.O)下跌5.95%,百度(BIDU.O)下跌3.67%。iShares中国大盘ETF(FXI.P)下跌1.15%。虽然,目前尚不清楚任何具体的措施将这些中国公司从三大交易所的名单上剔除!

去年6月,美国的两党立法者共同提出了一项法案,要求在美国证券交易所上市的中国公司必须接受监管监督,包括提供审计途径。否则将面临退市。众所周知,中国政府长期以来一直不愿让海外监管机构,包括四大国际会计网络成员在内的事务所对中国公司的账目进行审核和检查。其理由就是所有公司的账目均涉及中国国家安全信息。

共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)说:“北京不应再包庇和保护在美上市的中国公司不遵守美国的法律和法规,必须保持公司财务透明度和问责制。”根据消息人士的披露,这是美国政府的高度优先事项。不遵守PCAOB(公共公司会计监督委员会)程序的中国公司会对美国投资者以及投资市场构成风险。

根据彭博社的报导,目前总统川普已经对所有计划都开了绿灯,以保证对上市的中国公司进行严格的监管。

虽然目前还不知道何时能开始将这些上市的中国公司从三大股票交易所的名单上剔除计划。但是很显然的是要保证美国的投资环境、投资人的权益以及美国的国家信息安全。不仅如此,还有一个目的是为了抵制中国的军民融合的技术公司,和中国制造2025的发展计划。主要针对最为核心的领域以及新疆地区监管的控制性。

要说明的是,目前美国上市的公司并不包括所有中国在海外上市的离岸公司。而这些公司又有多少家是合格的上市公司,也是值得投资人必须思考的问题。

在PCAOB(公共公司会计监督委员会)的一份最新的报告中,列出了目前在美国上市的所有非美国且拒绝PCAOB检查审核的公司名单。如图片所示,在拒绝检查的所有241(注意,这241家公司里不包括在美国三大交易所上市的中国公司)家海外公司中,有137家中国公司,比重最大,占总数的56.85%。其次是93家香港(Hong Kong)公司,占比为38.59%,而来自欧洲比利时(Belgium)的公司数量为4.56%。

图:拒绝PCAOB 检查审核的公司名单中的比例。(大纪元)

该数据可进一步证实川普总统的担忧。大量在美国上市的中国公司由于财务报告的不透明,以及公开违背美国资本市场的法规和条令,已成为目前资本市场上最大的隐患。

值得关注的是,为何大量的中国公司在近十年间大量的涌入了北美资本市场?由于上市公司必须获得第三方的银行或金融机构的担保和审核,确保账目透明以及良性的资金流通和资本运作,以达到上市标准。中共公司在美国和欧洲总是能找到能为他们担保的世界级金融机构和银行。这就导致了今天的资本市场的乱像,究竟为何这些世界级的金融机构和银行会大量的帮助这些中国公司上市呢?这些从不遵守市场规则的中国公司究竟会给美国的投资人和市场带来什么样的严重后果,或者说美国为此已经付出了多少代价?我们将在下期深入探讨。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:李明信)

相关文章
评论