卷入“千人计划” 美阿肯色大学华裔教授被捕或囚20年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月13日讯】美国阿肯色大学(University of Arkansas)电机工程学系一名华裔教授,因涉嫌“电信诈欺罪”于上周五(8日)被逮捕。此前他曾向美国国家航太总署(NASA)申请补助,但未披露自身与中共政府的关系。据悉,这位华裔教授也是中共“千人计划”中的一员。

据美国联邦调查局(FBI)和阿肯色州小岩城(Little Rock)联邦检察官办公室周一(11日)发布声明指出,现年63岁的华裔教授洪思忠(Simon Saw-Teong Ang),与中共政府及中企来往密切,但他在申请学术补助时,向NASA和阿肯色大学做出虚假申报,2013年来已非法获得了超过500万美元的联邦补助。

检方指出,这起案件之所以曝光,始于一个不起眼的事件。当时,阿肯色大学的一名工作人员,检查了交到图书馆失物招领处的一个硬盘,试图查看他们是否可以识别该设备的所有者。

但该工作人员发现储存的档案中,有许多洪思忠教授的电子邮件,其中一封写着:“由于政治氛围,最近对我来说有些事情变得非常困难。你可以搜索中文网站,了解美国将如何对待参与千人计划的学者。这里没有多少人知道我是其中之一,但是如果这泄露了,我在这里的工作将陷入严重的麻烦。我必须非常小心,否则我可能会因此在这所大学失业。”

《美联社》报导称,洪思忠目前被关在费耶特维尔市(Fayetteville)拘留中心,不得保释,一旦罪成将面临最高20年的监禁。

洪思忠在阿肯色大学的教职始于1988年,目前是电机工程系高密度电子中心主任。目前,校方已暂停洪思忠的职务,并配合FBI调查。

近来,美国司法部的许多案子,都指向了同样一个问题:一些美国大学的教授和研究人员,隐藏了与中共相关的利益和研究,违反了向美国申请联邦补助的规则。

这些刻意隐瞒的利益冲突,可以溯及中共当局主导的许多“人才计划”,通过类似“千人计划”的“人才计划”,中共可吸引来自世界各地的专家,为中共提供敏感的专业知识。如此一来,中共几乎可以免费获得其它国家,花费大量时间与金钱所取得的科研技术成果。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论