美参院追责法案内容曝光:授权川普制裁中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月13日讯】中共蓄意隐瞒中共病毒疫情已导致美国近8万人丧生,美国政坛要求追责中共的声浪高涨。近日,美国参议员提出制裁中共的法案曝光,授权美国总统对中共实施跨境制裁。

美国参议院司法委员会主席葛兰姆(Lindsey Graham)12日提出制裁中共的法案,若中共无法对中共肺炎之所以在全球爆发提出完整的说法,可授权美国总统对中共实施跨境制裁。

葛兰姆表示,要不是中共欺骗全球,中共肺炎就不会在美国造成如此严重打击。“我100%确信,如果中国共产党没有欺骗的话,病毒不会传到美国来,我也100%确信,他们绝不会跟我们合作,除非我们逼他们这么做。”

葛兰姆称,制裁中共的法案为中共病毒责任法案,要求中共提供丰富且完整的资讯给予任何由美国、盟友或世界卫生组织(WHO)等联合国所属组织进行调查。

法案授权美国总统可对中共实施制裁,包括冻结资产旅行禁令、撤销签证,限缩美国机构提供中国公司贷款,以及让中国企业在美国股票市场上除名。

美议员要求制裁中共的法案连发

据《美国之音》报导,自从中共肺炎在美国蔓延后,至今已经有多位参议员提出针对中共而来的新法案的推动,包括共和党参议员克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)相当支持追究中共责任。

4月14日,克鲁兹宣布推出《终结中国审查和掩盖医学信息法》(Ending Chinese Medical Censorship and Cover Ups Act of 2020),要求制裁参与镇压医学专家、记者和政治异议人士的中共官员,法案还指控中共政府对其公民的审查助长了中共病毒的全球流行。

同月阿肯色州参议员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)、德州的共和党众议员克伦肖(Rep. Dan Crenshaw, R-TX)也推出法案,允许美国人向美国联邦法院起诉中共政府,并要求北京对其在疫情中承受的损失或死亡提供赔偿。

类似的法案田纳西州的布莱克伯恩参议员(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)与亚利桑那州的麦克萨利参议员(Sen. Martha McSally , R-AZ)也有提出。

而密苏里州的共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)4月推出“为病毒受害者追求正义法”(Justice for Victims of COVID-19 Act),提议剥夺中共政府的主权豁免。

共和党众议员班克斯(Rep. Jim Banks, R-IN)与布莱克克伯恩也共同推出“中共病毒决议”,要求中共对肺炎病毒的爆发承担责任。

目前,向中共政府追责甚至索赔的美国议员主要是共和党人。民主党议员抨击中共政府缺乏透明并谴责北京打压吹哨人医生,同时也普遍支持就病毒大流行病展开调查。

美17州检察长致函国会究责中共

日前,以南卡罗莱纳州检察长威尔逊(Alan Wilson)为首的17州检察长联名致函国会,要求调查中共在此次疫情中所扮演的角色。

17人均为共和党人。发起人威尔逊强调,也欢迎民主党的州检察长加入。

威尔逊表示,美国必须弄清源自中国武汉的疫情真相,不能仅依靠媒体调查,而须透过联邦政府的力量,让国会监督此事。

联名信指出,这次疫情对我们的州与国家造成严重破坏。他们必须让中共为疫情造成的损失与破坏负责。联名信强调,国会听证对于他们了解中共病毒的起源,以及中共政府欺骗国际社会的行为至关重要。

4月率先在密苏里州东区联邦地区法院控告中共政府的密州检察长施密特(Eric Schmitt)也参与连署。施密特指控北京当局必须为这次疫情在密苏里州、乃至全球造成大量人命死亡、病痛和经济损失负责。

迄今,美国境内至少有9起因中共肺炎疫情对中共提出的诉讼。

美国参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey O. Graham)日前指责中共政府在处理疫情过程中“严重过失和故意欺骗”,“中国(中共)需要付出代价”。他呼吁取消美国对中共的债务,对中国商品征收“大流行病关税”,并且制裁中共官员。

美国总统川普(特朗普)过去也曾多次谴责中共隐匿疫情。日前更首次公开表示,要向中共进行索赔,他表示有“很多方式”让中共担责。“我们对中国很不满,对整个情况都不满意,连同美国,全球都在受苦。”

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论