美参院通过法案 助台重获世卫观察员身份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月13日讯】世界卫生大会(WHA)召开在即﹐台湾至今尚未收到邀请函。对此,美国参议院11日通过了一项法案﹐指示美国国务卿制定策略,协助台湾能够获得世卫组织观察员的身份。

美国联邦参议员 Mitch McConnell﹕“我征得参议院一致同意,立即审议100号,第249条。”

世界卫生大会将于下周一(18日)开幕。为支持台湾参与﹐美国联邦参议院11日一致同意通过法案﹐指示国务卿制定策略,协助台湾重新获得世卫观察员身份。

前美国在台协会台北办事处处长 包道格﹕“我认为﹐法案表达了国会对中共的全面不满,并想要通过许多立法来支持台湾。”

领衔提案的英霍夫参议员认为﹐中共阻止台湾参与世卫组织,不可接受。当前瘟疫大流行,中共外交霸凌更为严重﹐并掩盖疫情﹔台湾则是公共卫生坚实伙伴和抗疫领袖。

国务卿蓬佩奥上周批评世卫组织﹐并呼吁邀请台湾参加世卫大会。

美国国务卿 Mike Pompeo:“今天我呼吁所有国家包括欧洲国家,支持台湾作为观察员参与世卫大会及其它相关联合国的活动。”

世卫秘书处目前已接到13个会员国提案﹐邀请台湾参与世卫大会。日本﹑加拿大﹑新西兰也公开表达对台湾的支持。但专家认为﹐目前世卫领导层深受中共操控﹐如不更换﹐台湾将很难参与。

前美国在台协会台北办事处处长 包道格﹕“你看到了﹐世卫总干事一月份去中国﹐与习近平会面并吹捧中共。 我想川普政府想要世卫秘书长被换掉﹐由不受制于中共的人替代。”

台湾从2009年以观察员身份出席世卫大会,蔡英文任总统后,台湾持续遭中共打压,2016年世卫大会邀请函姗姗来迟,2017年与2018年﹐台湾均未获得邀请。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论