【瘟疫与中共】中共“期待左派当选” 美国是否继续绥靖?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月13日讯】美中关系可以说正处于新的低谷。美国国务卿蓬佩奥因为批评中共政府,被中共党媒称为“全人类共同的敌人”。 川普总统多次表示,会让中共对掩盖疫情的行为负责。

随着2020年大选的临近,最近,一篇由中国智库发表的文章在Twitter上引起了中国观察家的关注:中共到底想要什么样的美国候选人?这对未来的美中关系会起到什么样的影响?

文章标题为“若要改善中美关系,为什么必须要美国左派? ”

这篇文章发表不久之后,川普总统表示中共“会尽一切可能”让他在这次选举中败选。

文章的作者提到“那些美国左翼”或“自由派精英”,他们认为他们对中国了解很多,被称为“中国通”,并回顾了他们多年来为帮助中共崛起的所作所为。

文章中写道:如果90年代初柯林顿总统没有放松对华政策,那么中国经济的发展将无法拥有一个良好的外部环境。

文章还表示,美国左派认为美国与中国的交往最终将帮助中国建立更加自由民主的价值观。而这个结论是错误的,中共利用这一错误,为自己的发展争取机会,减少阻力。

文章说,过去几任政府,无论左派和右派,都曾推动与中共建立关系,但情况现在有所改变。

现在,“美中之间的利益差距太大,没有重叠之处,没有共同的战略利益。要想通过美国右派来改善两国关系,就意味着我们必须在政治制度和经济模式上让步。这会让我们付出惨重代价,是我们不可能接受的。”

文章还表示,“中国通”对美国对华政策仍然起到非常大的作用,他们仍然是中共应该争取的对象。

华盛顿邮报驻华记者施家曦称,这篇文章“直接了当而且具有煽动性的”。

旅美学者何清涟发推文说,中国正在“寻找‘拥抱熊猫派’的替代人”。“拥抱熊猫派”代表帮助推动美中关系的西方学者和官员,认为中国的崛起对世界来说是一件好事。

不过,近年来,情况有所改变。

2018年,全球超过30位顶尖中国专家发表报告,呼吁中国停止“隐密、强制、或腐败”行为。他们中许多人以前曾倡导中国崛起。

报告指,中共政权一直通过影响美国华人社区、中国留学生、美国民间社会组织、学术机构、智库以及媒体,破坏美国的民主。

有专家表示,报告“使得整个一代中国专家都很愕然,他们曾一度认为他们正在帮助中国登上世界舞台,到头来却发现他们错了。”

一位台湾学者称,这份报告是“中国专家的集体觉醒”。

这场觉醒能持续多久还有待观察。但中共这些年对美国对华政策的影响却难以消除。

例如:中共官媒2008年11月报导,总统选举结果公布后,美国国务院一家研究机构联系了中共相关部门,询问他们中共政府有关新总统对华政策的“愿望清单”。

2009年1月,奥巴马上任后立即收到了这份报告,报告标题是“关键关系:奥巴马应该如何与中国建立关系。”

旅美中国学者何清涟表示:“这无异于对北京说:请告诉我,应该怎样与你相处才让你满意?”

新上任的美国总统收到政策建议报告很正常,但这份报告的部分内容由中共掌控下的中国籍学者完成,在美国历史上史无前例。

这份报告要求美国尊重中共的“核心利益”,在台湾问题上与中共合作,不要与西藏支持者会面等。

报告传递了一个信号,新政府将在公开场合谈论一般性事务,有关人权、特殊团体的问题只能和中共私下讨论。

2009年,时任美国总统奥巴马访问中国,2015年接待中共国家主席习近平访美。奥巴马因为对中国人权问题立场软弱,受到批评。

美国的现实证明,“私下解决”的方式没有奏效,需要改变。

美国正在承受中共极权体制带来的后果。中共政权打压“吹哨人”以及报导疫情的公民记者,导致整个世界承受着疫情带来的打击。

随着2020年美国大选的临近,总统川普和民主党候选人拜登正在较量:谁的对华政策更为强硬。

据报,长期以来一直承诺将制造业从海外收回的川普总统,正在加大力度从中国撤出供应链,他还在衡量是否对中方增收关税,来惩罚中共掩盖疫情。

拜登在竞选广告中批评川普过于信任中国。 据《华尔街日报》报导,拜登目前的外交政策顾问几乎都曾在奥巴马政府任职,拜登尚未提出具体的对华政策。

相关文章
评论