推特变色?李飞飞被任命为独立董事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月13日讯】推特公司(Twitter Inc. )本周一宣布任命华裔人工智能专家李飞飞为新独立董事,立即生效。此消息引发舆论界极大关注。由于李飞飞过去曾推动谷歌公司与有中共军方背景的中国机构在云端人工智能上的深化合作,还参与了中共海外统战机构操控的多个社团组织并担任职务,令外界对推特周一作出的这项决定充满疑虑与担忧。

知名社交媒体平台Twitter 于5月11日公布了该平台拟打击有关中共肺炎(COVID_19)疫情虚假信息的措施,称将对具“误导与争议”的疫情推文将加注警语,严重的可以直接移除。

同一天,Twitter公司的执行董事长发布新闻稿,宣布推特任命李飞飞担任独立董事。新闻稿并宣称,将借重她在AI领域的专长,为推特带来所谓“多元性”的改变。

李飞飞过去因与中共官方乃至军方存在密切关联而成为一个争议性人物。如今她担任推特公司的独立董事后,究竟会在推特打击不实资讯方面发挥怎样的作用,外界对此充满疑虑。

据公开的资讯,李飞飞1976年出生于中国,16岁随父母移民美国,因为家庭经济条件差,她在美国的早期生活比较艰苦。高中毕业后获得了普林斯顿大学物理系录取通知书和全额奖学金。1999年在普林斯顿大学取得物理学学士,然后突然独自返回中国大陆1年,对外自称在西藏研究藏医。

回到美国后,她进入加州理工学院攻读博士学位,研究方向是人工智能(AI)和计算神经科学。进入社会工作后,曾在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校电机系和普林斯顿大学的计算机科学系担任助理教授;2009年在斯坦福大学担任助理教授;2012年晋升为终身副教授,后又晋升教授,并任斯坦福AI实验室和斯坦福视觉实验室主任。

李飞飞主导了谷歌云端AI技术与由中共军方支持的“清华AI”的合作

2016年11月,李飞飞利用她在斯坦福的学术假期,加入了谷歌(Google)云端人工智能暨机器学习的中国中心团队,以Google Cloud 首席科学家身份成为该团队的负责人之一,与她的学生李佳博士一起主导这个团队。

2017年12月13日在上海举办的谷歌开发者大会上,谷歌工程总监Francesco Nerieri在登台时,开场就讲了一句中文“不忘初心,牢记使命”。这是当年中共十九大报告中的一句口号,后来被广泛用于维护中共政权合法性。

李飞飞则在这次大会上代表谷歌公司,宣布谷 歌AI中国中心正式成立。当天她在接受中国大陆媒体采访时,也引用“不忘初心”来形容在全球AI狂热中保持造福人群的谦卑。她对陆媒透露,自己从入职谷歌时就开始谋划并推动这件事,是她向谷歌CEO和谷歌云CEO提出应该在中国展开基础AI研究工作。

李飞飞主导的谷歌AI中国中心创立后不久,即宣布与受中共军方支持的清华大学人工智能研究院(简称清华AI)建立了合作关系。

资料显示:1990年,清华大学成立了首个 “智能技术与系统”国家重点实验室,而这个机构发起的一个名为“面向未来人机协同作战的人工智能理论与关键技术”的项目,得到了中共中央军委科技委国防前沿创新特区提供的逾亿元高额资金的支持。

清华大学2017年6月成立了“军民融合国防尖端技术实验室”,而AI技术是该实验室排名第一的重点项目。2018年6月28日,清华大学人工智能研究院正式成立,当时该研究院公开宣称,是清华大学受中共军委科技委的委托建设的“军事智能高端实验室”。

值得注意的是,就在清华大学人工智能研究院的成立之初,谷歌AI总负责人Jeff Dean就已受聘成为清华大学计算机学科顾问委员会委员。

其后,这个明显拥有中共军方背景的研究院与谷歌AI中国中心联合举办了“清华-谷歌AI学术研讨会”,Jeff Dean、李飞飞、李佳和清华大学的专家都做了主旨报告。

清华副校长尤政曾在陆媒发表题为《军民融合的AI发展之路》文章,称清华大学“在服务AI强国战略上责无旁贷”,将按照中共中央的要求,把“军民融合国家战略”和“AI强国战略”紧密融合在一起,保证AI的基础研究切实支撑AI的军事应用。”

尤政还强调,清华的AI研究有两大方向,基础研究和应用技术研究,而后者首要目标,就是满足国防军事需求。

2018年8月初,彭博社曾报导称,谷歌正寻求与跟腾讯等公司合作,将云盘等云服务引入中国市场。同年9月初,中国一家国际化云服务商“首都在线云计算”曾通过微信公众号宣布,谷歌云已正式确定通过首都在线将其云业务带到中国大陆,并表示接洽工作正在有序进行。无可否认,与民用相比,云计算在军事中应用领域更为广泛。

有媒体曾在相关报导中指出:尽管李飞飞在上海的谷歌开发者大会上反复声称“AI没有国界”,但她在选择谷歌AI与哪个国家合作问题上,显然有另一个标准。

李飞飞深度参与了反对谷歌AI 技术与美国军方合作事件

就在谷歌云AI部门积极与有中共军方背景的中方机构合作之际,谷歌与美国国防部达成协议,欲合作进行AI项目Project Maven技术,利用图像识别技术提高美国无人机的攻击精确性能,却在谷歌内部引发了纷争。而李飞飞作为这个项目的负责人,也以反对谷歌与美国军方合作的态度深度参与了这次纷争。

《纽约时报》曾披露李飞飞的几封信件内容。她在信中强调谷歌应该“不惜一切代价避免提及或暗示任何AI,武器化AI可能是AI最敏感的话题之一”。她还表示,“我相信以人为中心的AI能以积极、善意的方式造福人类。任何AI武器化的项目,都是违背我的原则的。”

最终因为有超过4千名谷歌员工联署反对“AI武器化”, 2018年8月谷歌被迫停止了与美国国防部的云计算服务合同。

2018年9月,谷歌宣布李飞飞将离开谷歌,重返斯坦福大学。当时很多媒体猜测,李飞飞离开谷歌可能和此次内部纷争有关。

李飞飞与中共海外统战机构操控的组织关系密切

此外,李飞飞还与中共在海外的高级统战机构“欧美同学会” 以及“未来论坛”都存在密切的关系。

据了解,“欧美同学会”最初是由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培等共同发起,于1913年10月在北京创办的一个自发性民间团体。但1949年中共建立政权后,这个团体就被中共接管,成为中共统战领域的重要工具。

据中共党媒的报导,现在的“欧美同学会”由中共中央书记处领导,中共中央统战部代管,会址设在北京原普胜寺内。

而据“未来论坛”的官方网站上介绍,该组织由科学界、教育界、互联网界、投资界领袖共同发起,于2015年创立于北京。该论坛的指导单位是中国科学技术协会,支持单位是北京朝阳区政府,战略合作媒体包括了人民网、新华网、国际在线等代表性党媒,以及中国三大门户网站等诸多重量级传媒,其与中共官方的密切关系显而易见。

而李飞飞本人和她的学生李佳都在“未来论坛”中担任了职务,其中李飞飞出任未来论坛下属的科学委员会委员,李佳则位列青年理事会理事。

尤其值得注意的是,“未来论坛”的组织成员中还出现多名中共“红色后代”,包括中共前政治局常委刘云山之子刘乐飞和前总理朱镕基之子朱云来,还有江泽民之孙江志成旗下博裕资本高管马雪征。

针对李飞飞这次担任推特公司的独立董事事件,总部设于香港的维权网国际部负责人夏任磊对自由亚洲电台表示,期盼推特能够捍卫言论自由,不会搞“两套标准”,更不能给中共的虚假宣传开方便之门。

她说: “推特愿意在这方面(指打击虚假信息)做一些努力,当然值得鼓励,但是一些明知是中共官方身份的账号,例如中共外交部,甚至是官方的新华社、人民日报,他们还得到推特(蓝勾勾)认证,而推特认证的一个标准是‘有助于公共利益’,你怎么能认证一个对人民进行网络监控、打压言论自由的政府机构?推特还需要做更多。”

夏任磊并指出,中国的绝大多数民众不能自由合法使用推特,中共官方却可以非法的取得媒体人张贾龙在推特上的发言并罗织入罪,这是“只许州官放火,不许百姓点灯”。她表示,接下来的推特会如何发展,李飞飞究竟发挥了怎样的作用会是一个“观察标”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论