生活压力倍增 中国频爆当街随机伤人事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】5月2日至9日,中共官方通报了三起街头随机砍人、一起开车随机撞人事件,还有一男子刀杀5名家人后自杀。港媒认为,这与经济急剧下滑导致的大量失业有关,官方公布的作案动机不可信。

据中共官方通报,5月9日上午10时,福建泉州一名34岁男子何某驾驶一辆轻型普通货车,在南安市柳美南路撞倒一辆摩托车及一辆电动车后,又冲入巴士停靠站,再撞倒路边围墙冲入行人道,造成至少2人死亡,2人受伤。官方定性为刑事案件,但称其犯案动机不明。

5月6日中午,山东济南天桥区第五十六中学门口,一名30岁疑犯持刀乱砍,一名6岁女童被砍死,一名7岁男童命危,犯人同两名儿童不认识,属于随机砍人

5月4日上午8时许,在广东茂名市茂南区天桥路,一名来自广西的男子持刀对行人及骑电动车人士乱砍,至少3人受伤。

5月2日夜晚,湖北荆门市大街上,一名男子砍伤11人,有人伤情严重留医。

另外,5月3日,江西南昌市一名男子用刀杀死自己岳母,妻子及3名子女后,自杀未遂被捕。

针对此类案件,中共官方或宣称“作案动机不明”,或将其归类为“精神病人失控”、“当事人悲观厌世”。上述部分案件中,有陆媒透露与失业有关,但只是点到即止,都不见详细报导。

香港的中国人权民运信息中心报导指,这些恶性事件反映出,中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发后,经济急速下滑,1亿人失业或半失业,正令许多中国人精神极度紧张,对社会及周围环境的不满极大增加。但中共当局不但没有开发泄不满的渠道,反而继续加强对媒体及网络的控制,连在网上发牢骚都可能被拘捕,这会让很多人最终精神崩溃而采取极端的宣泄行为。

报导指,此类恶性事件,在日本和欧美都很可能成为电视台重要新闻,但中国媒体只能发布官方通告,不能自行调查报导。而只有官方说法没有媒体调查报导,这也正是中共肺炎大爆发的最主要原因之一。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论