吉林舒兰找不到传染源 公安局教育局全关门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】近日,中国吉林省舒兰市爆发的中共肺炎(COVID-19)疫情疑似仍在扩散,当地民众向外媒爆料称,不但居民小区进入严厉管制状态,该市的公安局和教育局因为有许多人员已被隔离,现在都已经关闭,已复课的学生也全部回家;而所有通往外省市的火车、客车全部已停运,市内各类场所都限制营业。

中国吉林省近期再次出现中共病毒扩散事件。据陆媒消息,最初是发现公安局一名洗衣工感染了病毒,其后追查发现这名洗衣工已传染给了另外16人,甚至已扩散到沈阳。一时间,大批密切接触者或关联人员被追查隔离,全城风声鹤唳。目前,舒兰市风险等级已被调整为高风险区。

有舒兰市公安局附近的居民告诉美国独立媒体《大纪元》,舒兰现已处于接近封城状态。

“都封城了,封城不让走动了”。舒兰市某快递公司杨女士接受大纪元采访时说:“买菜还可以,就是车辆不能出城了。乡下都去不了了。所有客车都停了。”她披露,现在所有居民小区都只留一个出口,进出都要扫码,“可以出人,但是一天只限一个人,没事都不让出来。”

谈到舒兰公安局这起感染事件时,杨女士说,现在还不清楚感染源在哪里,但听说洗衣工的丈夫是公安局里的人员,“整个公安局现在都没有人了,全部隔离了。”

舒兰市公安局周边餐馆的一名刘姓工作人员则告诉大纪元,现在舒兰市不只是公安局,连教育局的人都被隔离了,“公安局、教育局都关上了,都隔离了。”

她说,无症状感染 “太吓人了”,听说因为有当老师的是疑似感染者,接触过的人都必须隔离,结果整个教育局也隔离了。

事实上,5月10日吉林省卫健委已发布通告,宣布舒兰市将暂时关停公共服务及娱乐场所,全市城区、各乡镇和社区内要停止一切聚集活动。吉林省省委书记巴音朝鲁更声称,舒兰必须迅速进入“战时状态”。

有当地的网友在网络发布视频显示,舒兰市高速路口已经全部被封闭。

家人都居住在舒兰市的江先生接受“希望之声”采访时表示,舒兰的疫情从一开始就从来没有停止过,就像着火了一样,只不过是大火和小火这样一个区别而已。

江先生说:“我们舒兰这个疫情啊,整个都是属于封城啦!火车停运、客车停运,像各类的场所啊都限制营业。原来啊初三的学生和高三的学生都已经复课了,当出现病例以后,已经复课的全部停止。”

他又进一步透露说:“它不但是本土病例,而且呢现在还不能确定它的病毒来源!就是说我们舒兰这第一号病例啊!他是被谁传染的?现在不知道!不清楚!因为他这个人他没有去外地的居住史,也没有去外地的旅游史,你说他这个病毒是怎么来的吧?对不对。可怕在这个地方啊!”

据舒兰市官方发布的消息,该市公安局一名45岁女性洗衣工于5月7日被确诊后,5月9日当地再新增11例与这名洗衣工有关联的确诊病例;5月10日在吉林又发现3例关联确诊病例,同日沈阳新增1例确诊病例,并被证实与洗衣工病例有关联,说明这起群聚感染已跨区跨省传播。

吉林省疾控中心传染病控制所所长赵庆龙11日表示,“疫情呈现高度的家庭聚集性和集体单位聚集性”,但迟未对外说明“集体单位聚集性”所指的单位,当地官方至今也没有公布这起感染事件的具体感染源。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论