北京卫戍区出事?司令员王春宁突然“失常”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】疫情之下中共两会即将召开,中南海政局愈发诡异。近日,除了政法系统打虎引发人事动荡外,首都卫戍区似乎也出事了。刚履新北京市委常委的卫戍区司令员王春宁,日前被免去常委职务。观察人士认为,这种罕见的人事变故,可能是孙力军落马的后续。

据中共官媒报导,中共中央11日批准,北京卫戍区政委张凡迪任北京市委委员、常委,北京卫戍区司令员王春宁不再担任北京市委常委、委员职务。

张凡迪是陆军少将,早期在原济南军区服役。曾任陆军第54集团军防空旅政委、猛虎师政委,济南军区司令部直工部部长。2016年任陆军第26集团军副政委。2019年12月任卫戍区政委。

王春宁长期在原南京军区工作,曾任号称“天下第1军”的某集团军装备部部长、师长、集团军参谋长、副军长。2014年2月,任陆军第12集团军军长。2016年8月,任北京卫戍区司令员,是中共第十九届中央候补委员。

2020年1月,王春宁刚刚履新北京市委常委。其父王永明中将曾任南京军区副政委。

此番王春宁被免去北京市委常委职务,引起舆论关注。

中国问题专家陈破空13日在自媒体节目中说,首都卫戍区似乎出了大事。司令员王春宁担任北京市委常委、委员职务才4个月,如今他的职务却被政委张凡迪取代,这让人联想到司法部长傅政华

中共公安部副部长孙力军落马次日,傅政华于4月20日突然被免去司法部党组副书记一职,4月29日,再被免去司法部长职位。虽然中共官方称他是届龄卸任,但外界普遍认为,这种不同寻常的快速下台,实际上是一种变相落马,后续结局如何仍待关注。

陈破空说,傅政华65岁,当局以届龄卸任为由让他悄悄走人,但是王春宁才57岁,用退休来打发他说不过去。说浅一点,习近平对他起了疑心,说重一点,王春宁作为手握关键军权的北京卫戍区司令员,是否涉入政变?是否与孙力军、傅政华案相关?值得关注。

就在北京戎装常委被调整的同时,习近平突然离京。陈破空说,“这与4月19日的情况一样。4月19日宣布孙力军落马之后,第二天就发现习近平出现在陕西。也就是说4月19日习近平先离开北京,然后就宣布了孙力军落马,是预防孙力军的同党或余部造反、叛乱。”

陈破空认为,习近平这次赴山西考察也出于类似目的,“5月10号,王春宁失去北京市委常委职务,是通过一个不大显眼的信息渠道宣布的。第二天5月11号习近平就出现在山西。习近平离开北京大概也是防范,看看卫戍区有什么反应,以策安全。”

陈破空说,王春宁2016年调任北京卫戍区司令员的时候,外界认为他就是习的人,现在看来不是。实际上习上台以来,北京卫戍区三次换人,政委换了3个,司令员也换了3个。

王春宁被免去北京市委常委常委职务。(微信图片)

陈破空分析,习近平布署的先是中央警卫局,驻扎中南海,但警卫局的局长和副局长也是不断的换人。接下来是卫戍区,布署北京内外负责中央机关整体的安全,卫戍区有3万人包括两个师,一个团。比警卫局更强大。

再外围是北京军区后来改为中部战区。政委和司令员也都是习的亲信。再外围北部战区也在习的掌控当中。习是层层设防。武警部队也是习的人。而负责保卫和监视高层领导人的中央警卫局和公安部特勤局,都由习的亲信掌控。

从这个角度和技术层面来讲,习近平手中掌控可以突然抓捕任何一个中共高层领导人的资源和调动权力。

陈破空表示,尽管习近平里三层外三层的设防,但他仍不放心。这次对王春宁的动作就体现了这一点。王春宁可能会走傅政华的模式,先失去常委职务,他的司令员职务可能也会很快被取代。

除了孙力军、傅政华和王春宁等人之外,孙力军的老上司孟建柱也一度传出被抓的消息。

最高法院院长周强也疑似情况堪忧。有港媒分析,被指助习清洗政敌的操盘手贺荣,于4月回归最高法,矛头直指最高法院院长周强。

早在2018年年底,周强被爆卷入“千亿矿权争夺案”,“知法犯法”等猛料,当时一度传出周被查的消息,但事件后来不了了之。

有海外评论家分析说,目前,各类小道消息满天飞。这也符合中共黑箱操作的政情,传言往往成为“遥遥领先”的预言,可用以估测中共权斗的风向,一些放风不排除是中共准备拿下大老虎来为两会祭旗而进行的舆论造势。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:红二代“倒习”水深难测 习近平调兵防政变
相关链接:习近平真有事?传胡锦涛摆平“换人”危机
相关链接:两会前局势敏感 习近平再度“拜佛”
相关链接:坊传孙力军想杀习近平 后台直通江泽民
相关链接:习近平突访“祖脉” 专家揭鲜为人知内幕

相关文章
评论