两会前敏感时刻 传江泽民被软禁海南三亚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】中共两会召开前的敏感时刻,有消息称,习近平江泽民软禁在海南三亚。有分析人士认为,面临国际追责及党内反习声浪高涨,习对老迈的江泽民继续施以狠手软禁,是极有可能,并认为江可能在自家海南别墅内就地软禁。

《看中国》专栏作家郑中原14日刊文说,他收到一个中共内部人士爆料,说江泽民现在被习近平软禁在海南三亚。但相关消息没有进一步详述细节。鉴于近段时间的中共时局,加上网络曾传出江泽民在海南有别墅,因此分析认为很可能江在住处被就地软禁。

目前正值中共政权陷入严峻内忧外患的敏感期,对外,中共因隐瞒疫情面临多国追责索赔。对内,国内疫情风险此起彼伏,经济压力空前,而两会已定于5月下旬召开,中共权斗正通过各种流言在网络频频释放。

特别是自中共公安部副部长孙立军落马后,中南海政治气氛更加诡异。各方人马纷纷透过网络放风、炒作,一场暗战在中南海外围展开,从红二代任志强发文批习被查,再到红二代陈平转发吁习下台的公开信。

然后出现署名“习远平”的公开信站出来挺习、署名“邓朴方”的公开信则反习,真真假假,都与习下台与否有关。这些混水中到底是哪股势力参与?有没有人在坐山观虎斗?值得关注。

这些公开信有的指向习近平的功过是非,甚至以邓朴方的口吻,痛陈习当局倒行逆施,断送改革开放大业。有的则以习家人口吻和立场,替习辩解,传达习的所谓苦衷以求理解。

四封蹊跷的公开信显示习近平处境危殆。(新唐人合成)

与此同时,还有消息说,主力反对习近平的“红二代”及前任政治局委员以上的中共高官家属也都被“特殊保护”起来了。

而署名“邓朴方”写给中共两会代表的公开信最后一条透露,为了阻止老领导们提出召开政治局扩大会议的集体动议,中央动用军警把一批老领导们和现任党政军大员都加以“特殊保护”,限止通讯、限止行动自由、限止客人到访。

信的结尾呼吁,两会代表别为某个当权者负责,不然将成千古罪人,并希望他们思考和解答。

郑中原分析认为,这封信是否邓朴方写的还不能确定,但外界不少观察家认为当中提及的所谓“十五问”,条条一针见血,符合政治事实。

分析说,在中共“战狼外交”遭遇挫败,疫情问责的国际压力前所未有的困局之下,中共党内又有人“逼宫”,习显然会先下手为强,收紧对党内大佬的管控,以维稳政局,这一步棋在所难免。特别是针对政变集团的总后台江泽民、曾庆红,习更不可能掉以轻心。

郑中原分析认为,习近平对老迈的江泽民继续施以狠手软禁,是极有可能的。试想,当年同情“六四”、颇得民心的赵紫阳,竟然被江软禁到死,如果习也这样对江,这不是报应吗?但江还面临被清算的下场,因为时局还在发展。无须对习抱有幻想,中国变天自有定数。

两会日期确定,习近平遭遇三大头疼问题。(新唐人合成)

事实上,习近平上一任期反腐打虎,一度释放要动江泽民的信号。香港《前哨》杂志总编刘达文2015年底受访时就曾称,习近平对中央警卫局大换血,清除了警卫局中的政敌亲信。

他举例说,比如江泽民形同软禁,因为据知中央警卫局每个月都为江换警卫,使江无法在短时间内收买那些警卫。而江的警卫,每天都要向警卫局汇报江的行踪动静,无论大小事都需要报告。

刘达文说,习近平还规定所有退休的中共老干部都不得私下见面、聚会,如要私下见面聚会,一定要通过、获得中央办公厅批准,所以中共前领导人的私下聚会活动已比较难。

但在习近平前5年执政,即使拿下以周永康、徐才厚、郭伯雄为首的大小江派官员,江泽民始终未被触动。在此期间,每当习面临党内权斗危机,出现政变之类的事件时,江泽民和江的军师曾庆红都会一道被提起。

外界普遍认为,江、曾一天不倒,就是一面反习的旗帜。

而最近中共国保头子孙力军落马和司法部长傅政华卸职,以及传闻前政法委书记孟建柱被抓,北京和上海大批公安高层受牵连一起被带走,还有北京卫戍区司令员被免去北京常委职务等,均被认为与孙力军反习搞政变有关。

有学者说,孙力军后台直通江泽民,民间都在传孙要刺杀习,中共权斗已经白热化了。

有知情人士则称,习近平的亲信、公安部常务副部长王小洪被任命特勤局人员,就是习在清理孙力军的班子,而孙被拿下,虽然有很多解读,但真正原因是近期盛传的倒习、政变。当中到底有多少是掺和了江泽民和曾庆红的势力,不得而知。特别是高层当中江派的人马,如中共政局常委韩正、王泸宁现在看似低调,习近平未必放心。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论