中共肺炎疫情趋缓 日本39县将解禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】日本中共肺炎(COVID-19)疫情实施“紧急事态宣言”近一个月,境内已有39县趋缓,日本政府有意让这39县先行在今天(14日)解禁,另东京等8地区仍维持“紧急事态宣言”。

日本政府上月7日及16日对境内47个都道府县,分2波公布“紧急事态宣言”,期限到5月6日止;但因疫情延烧,有必要持续减少人际接触,5月4日正式决定延长到月底。

日本政府今天上午已向“基本因应方针等咨询委员会”提出咨询案,有意解除39县“紧急事态宣言”。其余将剩下东京都、大阪府、北海道、神奈川县、千叶县、埼玉县、京都府及兵库县等8都道府县,仍旧维持“紧急事态宣言”。

这8都道府县之所以暂时无法解禁的理由,主要是最近一周确诊病例“每10万人超过0.5人感染”,有必要持续采取防止疫情扩散对策。

“紧急事态宣言”将持续到31日,日本政府在今天首波解禁后,21日会再度判断是否提出第2波解禁地区名单。

日本政府将于稍晚在政府对策本部会议上,正式决定首波解禁名单。首相安倍晋三预计晚间也将举行记者会对外说明。

2020年5月13日,昔日热闹的大阪街道,因中共肺炎疫情显得格外冷清。(Carl Court/Getty Images)

日本放送协会(NHK)报导,东京都今天单日新增30例确诊病例,东京都内病例数累计达到5027例。

邻近东京都的千叶县,今天出现从3月30日以来,时隔45天的“零病例”;不过,千叶县政府不敢松懈,持续吁请居民避免不必要及不紧急外出等活动。

日本内阁官房长官菅义伟昨天表示,这些地区一旦先行解除“紧急事态宣言”后,在有效的治疗药物及疫苗研发出来前,仍有必要维持相关防疫措施,并在避免疫情扩散及兼顾社会经济活动之间取得平衡,具体的因应方式会基于专家意见,载明在“基本因应方针”中。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论