国企裁员?中移动被曝鼓励员工停薪留职自行创业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】近日,中国移动公司频出状况,除某地移动分公司“鼓励”员工停薪留职外,其一款5G应用软件上线一天就下架。中共当局在疫情爆发后高调声称要以投资5G等新基建来带动经济,但中国移动的表现似乎并未获益。

5月12日,有网友转贴了中移动分公司的一份通知,通知中说,尤其“鼓励”45周岁以上的员工停薪留职,期限是三年。停薪留职后,根据职务和工作年限,公司支付三至六个月的标准工资,作为创业资金和生活保障费用。

就在这份通知被曝出的当天,中国移动股价下跌,盘中跌幅一度超过2%。

(微博截图)

中国移动去年曾经“鼓励”员工离职承包,即公司与员工解除劳动合同,由员工承包公司业务。但是当时有员工表示,这样对员工有很大风险,出现意外事件公司不承担责任,而且承包人自由度不够,处处被人掣肘,收入不见得增加多少。

中国移动是大陆三大电信运营商之一,是中共国企,也是中共实施5G的主要企业。疫情爆发后,中共将5G作为重点投资项目,公开宣称要通过5G等“新基建”来带动经济。但是,5G是否能带来收益,备受质疑。

就在上述停薪留职通知曝光的前一天(5月11日),中国移动正式推出的一款名为“5G消息”的APP遭遇“一日游”,上线一天就匆匆下架。

事后中国移动回应称,“上线是为保护‘5G消息’名称不被恶意抢占。”“因存在一些技术问题,该APP目前临时下线,稍后会重新上线。”

根据中国移动、中国电信和中国联通4月初的《5G消息白皮书》中说,“5G消息”是5G时代短信服务的全新升级,并声称“5G消息”具有前卫新服务功能。“5G消息”APP也有华为参与其中。

但目前“5G消息”在应用商店中的评价只有一颗星,满意度很低。

很多网友反馈,“5G消息”就像是在“拷问”,用户需要回答很多问题。比如,如果订票,需要回答“你要订什么票?从哪个火车站出发?到哪个火车站去?你想哪天出发?又打算几点走?想买特等座、商务座还是一等座、二等座……”

同时,“5G消息”只有会话与发现两个功能,会话功能类似于原来的短信和彩信,发现功能类似于“快应用”的服务,很多服务尚未开通。

据悉,中共已经在大陆一线城市完成5G的布局,今年的目标是完成地级市以上的全覆盖。有大陆民众表示,5G有强制使用的感觉,运营商已经开始在4G上限速,其实很多人觉得4G已经够用,而且大陆5G的功能不完善。

(转自大纪元 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论