按摩1分钟 把宿便排干净

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】肚子痛怎么办?肚子痛先分清楚是“上腹痛”还是“下腹痛”?如果是上腹痛,可能是胃痛,如果是下腹痛的话,有可能是子宫痛、卵巢痛、盲肠痛、便秘或腹泻痛。今天,我会跟大家谈一谈盲肠、腹泻,还有便秘这3种痛。

一、按摩1分钟 把宿便排干净 (00:40)

你知道“宿便”也可能让人肚子痛?有一天,一位年纪轻轻的女孩来找我看病,她跟我说:“我做了一件非常丢脸的事。”

我说:“为什么丢脸呢?”

她说:“那天我肚子很痛,家人马上把我送急诊,急诊室的医生给我拍了一个X光,他说我满肚子大便,只要通一通大便就好了。”

说到宿便,有的人会选择吃水果来帮助排便,不过,也有很多人吃水果也没用,也有的人早上起床,喝一杯温开水,按摩小腹,用这个方法来减轻便秘。

按摩时,也可以在涂一点乳液或甘油,以肚脐为中心,从大肠的开始段,也就是上行结肠的开始段往上这样压,往上一点一点压,稍微的揉一下,往上揉一点再往上,从上行结肠从底下往上越来越揉上来,到了横行结肠的时候,以横的方向揉过去,再到下行结肠的时候再往下揉,能让大便堆积到比较下段,就比较容易排便。

每次差不多做一分钟,按摩到三、四次,不要太大力,轻轻的按压就可以,我前面曾经做过一集讲便秘的,大家可以上去再找出来看看。

(长期便秘竟会致癌?按穴位“10分钟”就能改善! 观看请点击?https://bit.ly/2Kg7D3h

二、肠躁症按天枢穴 止泻又助排便 (02:50)

当肚子疼痛时,有可能是便秘、盲肠或腹泻痛,如果是腹泻跟便秘经常交替出现的话,这种状况可能是西医学上的“肠躁症”,其实“肠躁症”的意思就是精神紧张、精神焦虑所产生的,肠躁就是说肠子这个地方造成了精神紧张或已经焦虑了。

中医治肠躁症会使用一个简单的处方,叫做“天王补心丹”,可治大便或秘或泻,也就是肠躁症。

也可以按穴道,“天枢穴”就是在肚脐旁开两寸,两寸是两个拇指横纹的长度,这就叫“天枢穴”,“天枢穴”是大肠经的募穴,所谓募穴就是大肠前边的穴道,这个穴又可以止泻、帮助排便,这是一个蛮好用的穴道。

三、盲肠到底要不要割? (04:20)

盲肠到底有什么用呢?盲肠有一些特殊的酵素以及特殊的内分泌,酵素又叫酶,是一种消化酶,网路上有些人说这是一种益生菌或是益生菌的分泌酵素,它是有这种作用的。

记得几十年前我在学习研究盲肠这个东西,它可以分泌一种贺尔蒙,它可以帮助在血液里头产生一些免疫体,使你能够免除外界对你的伤害,那是免疫功能,阑尾或是盲肠这两个不要随便的就去割掉。

四、如何知道是肚子痛还是盲肠炎?压肚子1处 (05:20)

以前,我们认为“盲肠炎”就是盲肠发炎,其实不是,盲肠底下还有一根小小的、短短的肠子,那一段我们称之为“阑尾”,“阑尾”跟“盲肠”之间有孔洞,它平时是缩紧的,任何东西不会掉进去,但是,有的时候因为运动不得法,可能会让食物掉下去,如果掉下去的话又不能出来,它是一个盲管子,所以不能够出来的话,很可能就造成发炎,我们一般人称为“盲肠炎”,其实它就是“阑尾炎”,“阑尾炎”发生的时候,会痛得不得了。

阑尾炎跟腹泻的疼痛、便秘的疼痛是不完全一样的,阑尾就是在肚脐往右下方一点,有发炎的时候,压这里并不疼痛,可是在突然放松的时候会非常疼痛,这大概就是盲肠炎(阑尾炎)。
盲肠炎发作时,大部分人会找西医开刀,把它割掉,有的人会问可以不开刀吗?古时候的中医把阑尾炎叫做“肠痈”,“肠痈”是肠子溃烂、发脓的意思。

古时候中医已懂得用各种方式来治疗盲肠的毛病,例如:按穴道治疗就是一个方式,在膝盖处有两个膝眼,外边的叫做“外膝眼”或者叫“犊鼻穴”,“犊鼻穴”往下三寸,大约是四个手指指幅的长度,这个穴叫“足三里穴”,“足三里穴”再往下四个指头的长度,这个叫做“上巨虚穴”,“上巨虚穴”往上头一寸,这个地方有一个穴叫做“阑尾穴”,阑尾穴压下去,会疼痛的不得了,你运气很好被你检查出来是阑尾发炎。

例如说我自己在临床上,我会看到他这个人的脉象,以及问他的状况可以知道,他是虚的还是实的,一般来说急性的阑尾炎是实的,是实你就用泻火的方式去治疗,例如:有一个方子叫做“大黄牡丹皮汤”,可以帮助你“泻”,就是帮你把肠胃里比较实的东西或有一些发炎的东西,把他用泻肚子的方法泻掉,这样大概就都能治好阑尾炎。

另外,当它是慢性期的时候,会出现发烧症状,但是病人会觉得非常冷,有一个处方叫做“薏苡附子败酱散”,能帮助你温热身体、肠胃,也能治好慢性阑尾炎。

五、预防盲肠炎 饭后别做这件事 (09:35)

怎么样能够不得盲肠炎(阑尾炎)?大家都说运动可以强身健体,没错,运动是很好,可是有一些上班族没有时间到户外运动,就利用中午的时间到健身房里运动,结果,因为这一跑一跳,说不定刚刚吃下去的东西,进入了小肠,进入盲肠,还没往上从上行结肠出去,结果就在这一跳一蹦的时候,掉到盲肠底下的阑尾里了,引发阑尾炎。

还有一种情况也会发生,小孩子一吃完饭,马上蹦蹦跳跳的,这样不好,千万不要让他跑跑跳跳,否则就很麻烦,可以在吃完饭后,准备一些静态的节目让孩子玩,例如:跟他一起看看故事书或玩玩积木、折纸等等,可以让十根手指头都在活动,十根手指头连带十二个经络,互相也连到脑部,这能影响到脑部开发,而脑细胞被活化,读书会更专注更好。

任何器官之所以存在,我相信是有它的功能的,古人说“天生我材必有用”,那么,盲肠虽然只是身体的一小部分,有的人以为它是没什么用的,其实它还是有它存在的必要以及价值,千万别轻易的要把它割掉!

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论