新闻联播大刮文革风 17个四字语大骂美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】美国就中共病毒疫情追责北京,引发中共党媒的“激烈反应”。央视新闻联播开启“泼妇骂街”模式,对美方官员展开连日“大批判”。5月13日,其“国际锐评”部分罗列17个四字词语批判美国政界人士,被指大有文革遗风。

有党媒总结了这17个词,包括“心思动歪、路子带偏、失误失职、难逃其责、判断失误、处理失策、应对失当、甩锅推责、挑动对抗、抢劫物资、断供世卫、沐猴而冠、人神共愤、鬼迷心窍、造谣抹黑、歪嘴吹灯、一股邪气”等。

这些词语中,有中国成语,有低俗口语,也有网络新词,还有历次政治运动中对敌对国家常用的“大批判”用语。其口不择言的恶毒和“上纲上线”的攻击,令人质疑是否“文革重来”。

央视对美国政界人士的攻击已持续多日,不但令美国国务卿蓬佩奥在中国网络上人气大增,也令中国人对此前少有耳闻的白宫前策略师班农产生了兴趣。

在国际社会,中共官方这种尖酸刻薄的语言,以及中共外交官员的“战狼”作风,已激起许多国家朝野的愤怒。4月以来,包括美国、英国、法国等数十个欧美和非洲国家的官员,都纷纷公开谴责中共政府的行动或说法。

中共政府被指责虚伪、傲慢,不但逃避病毒起源的调查,还故意隐瞒疫情令病毒蔓延全球,然后再把自己塑造成“抗疫英雄”,同时极力渲染西方政府的“低效无能”。这种做法令国际社会非常反感。中共病毒大流行正在迫使其他国家重新考虑与中共的关系,全球追责中共的氛围正在形成。

中共外交系统和官媒这种一味挑动民族主义情绪的“战狼外交”,也引来中共体制内学者的批评。

中国人民大学国际关系学者时殷弘在一次线上座谈会表示,这种作法未能体察国际关系的复杂性,作法上有欠深思熟虑,急切和高调的手法导致事与愿违,反而加深了中共和其它国家之间的鸿沟。北京清华大学国际关系研究院院长阎学通也对陆媒财新网表示,党媒宣传防疫中的所谓“政治制度优越性”,很容易激起欧洲疫情严重国家的不满情绪,批评他国政治制度也会加剧“意识形态冲突”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论