【禁闻】疫情再起 东北三省告急 武汉社区再封闭

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】大陆东北三省的吉林、辽宁、黑龙江相继爆发本土疫情。武汉解封后也传出疫情有复燃趋势。

中共肺炎疫情蔓延全球,中共当局一度宣称疫情已经控制,然而4月底东北地区的黑龙江绥芬河、哈尔滨等城市,陆续出现“境外”移入感染。

吉林省疫情状况也急转直下,继舒兰市进入“战时状态”后,吉林市也爆发本土群聚感染。5月7号,一名45岁洗衣女工在吉林舒兰市确诊,女工没有外游纪录,目前还查不出感染源,而当地确诊人数仍然在持续增加。

5月13号,吉林市政府紧急宣布全面二度封城,客车、火车全部停运。

吉林居民:“吉林站始发的,全停了,车全部停运,告示已经贴出来了。”

根据吉林省卫生健康委员会通报,吉林市所有住宅社区实施封闭管理,严禁人员随意进出,中小学停课,所有娱乐与体育活动场所全部关闭,药店、诊所一律停售退烧、抗病毒、抗生素类药品,诊所禁止收治发烧病患。

除了黑龙江、吉林相继爆发本土疫情,有消息传出,东北三省中的辽宁省也不平静。有民众拍下视频,辽宁省沈阳市463医院全部封闭。

沈阳民众:“沈阳463医院,封了,现在里边的人出不来了,外边人也进不去,不让进,大夫啥的都不让出来了,太严重了。”

据了解,沈阳 463医院是一家军队医院,也是三甲医院。5月13号上午10点,有消息说,这家医院因出现感染病例而封院。

沈阳医大职工 吕先生:“现在老百姓都有点儿木了,这帮人现在也不在乎了,还有不戴口罩的。谁敢报啊?哪出事就哪领导都给撸掉,谁也不敢报,只是控制。”

沈阳医大职工吕先生接受记者采访时表示,目前沈阳听起来还没那么严重,有可能是领导压着不上报。

武汉作为疫情的发源地,4月8号才解封,一个月后又再度传出群聚感染。武汉当局随即封锁了爆出疫情的三民小区。当局无视于小区的宣传标语“坚持以人为本”,强制把入口封死。网友说,如果封锁有效,就不用反复封城。如果无效,那被封在小区里的人就成了无辜。网友说,这是“一封遮百丑”。

三民小区将近5000人居民,彻夜被核酸检测,全部隔离。居民叫苦连天,刚复工又要隔离,签订劳动合同无法履行,又要失业了。网友说,“共产党吹嘘的抗疫成功经验,看来一点也不成功。”

11号,武汉政府又紧急通知,对全市开展全员核酸筛检,当局的这个大动作引起很多人质疑。路透社报导,武汉市政府内部文件及消息来源显示,当局计划在 10 天内完成全市病毒筛检。

据了解,武汉市有1100万人,实际居住的人口可能大约700万,如果要在10天内完成,必须单日检测70万件,远远超过目前的最大检测量。武汉人口众多、人口流动快,检测很难长保疫情安全。以费用来说,根据大陆媒体报导,中共当局使用的“核酸筛检试剂”,费用自16到24元不等,检测医疗服务价格一次180元人民币,如果要检测 1100万人,以每人16元加上180元来算,大概需21亿人民币。

中共两会预定于5月22号举行,外界质疑,这次大动作检测可能是要力保两会安全。如果武汉使用的试剂跟中共出口到欧洲的试剂是一样水准的产品,那么耗资钜额的武汉大普筛,能为中共的两会带来多少政治安定保证,结果很难想像。如果中国再爆发第二波疫情,不仅国际面子保不住,国内社会情绪也很难稳定。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论