中共不满法国售台军备 巴黎回怼:请专心抗疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】法国将继续对台湾提供拉法叶级巡防舰的维护及更新服务,此举引发中共强烈不满。法国外交部周三(13日)回应北京,“应该全力以赴对抗目前的新冠疫情(中共病毒、武汉肺炎)。”

本周二(12日),中共外交部要求法国“撤销”向台湾提供拉法叶舰(La Fayette class)更新合同,并威胁称,“避免对中法关系造成损害”。

法国外交部次日发声明回应称,“面对新冠病毒疫情危机,我们所有的注意力及努力都应该集中在对抗疫情之上”,而不是纠缠于过往的纠纷。

声明并强调,“法国严格履行它与台湾达成的合约,1994年至今,法国丝毫没有改变(一个中国的)立场。”不过,“法国严格遵循与台湾缔结的契约性协议。自1994年以来,法国的立场没有任何变化。”

所谓“过往”指的是20多年前的一笔军火交易合同。1991年,法国向台湾出售了6艘先进的拉法叶舰,金额高达280亿美元。该合同规定,法国企业应向台湾提供相关的维护与更新服务。

合同签署后,法中外交关系陷入严重危机,为了报复法国,北京立即关闭了法国驻广州总领事馆;直到1994年,法中发表联合声明,双方关系才恢复正常。

针对中共的高调威胁,巴黎蒙恬研究所亚洲专家戈德蒙特对法广(RFI)表示,“毫无疑问,自蔡英文总统再次当选以来,涉及台湾的主题对北京变得十分敏感。”

这是法中两国近一个月内的第二次外交冲突。

4月14日,法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)召见中共驻法国大使卢沙野,明确表示中共驻法大使的某些言论严重不实,也严重不符合外交官的举动。

当时,中共驻法大使馆在其官网中帖文称,“法国养老院护理人员擅离职守,集体逃离,导致老人成批饿死、病死”。

法中建交几十年来,法国召见中共大使的举动十分罕见。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论