32天无本土 台大医:应增加筛检 个人防护勿松懈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】台湾已经连续32天无本土病例,逐渐放松各项管制,但台大医师黄立民提醒,如果社会大众开始松懈、医师对于有呼吸道症状的民众不一定予以采检,随时有可能发生群聚感染。而现在包括中国大陆武汉以及南韩首尔都发生新一波群聚感染,医师也提醒,台湾要扩大筛检,避免传播。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中(2020.05.14):“我们连续第32天,没有本土的案例。”

台湾连续32天没有本土病例,但台大医师担忧,社会大众开始松懈,医师对于有呼吸道症状民众,不一定会采检,随时有可能发生群聚感染

台大医院小儿部主任 黄立民:“你要发现可能的零星个案的话,其实是要增加筛检的覆盖率,下一个阶段,你会不会漏掉个案的一些很重要的事情,所以如何维持这个第一线的医疗人员,包括诊所、跟医院继续大规模的筛检,那是一个很关键的事情。”

中共肺炎疫情全球大爆发,香港专家指出,中共肺炎疫情,有可能像流感一样,每年出现一季甚至两季的高峰期。台大医师黄立民表示,新冠(中共)病毒与SARS特性不同,不发烧就有传染力、多数患者是轻症,难以防堵。

台大医院小儿部主任 黄立民:“绝大部分的专家都是同意这些观点,这个新冠(中共病毒)至少会再跟我们三到五年,除非我们发明一个很有效的疫苗,而且这个覆盖率扩展到全世界,因为它已经很像流感病毒了,所以你不太可能期望,它会自然消失,那我们现在希望的是,它不要跟流感一样,每年变得那么快。如果它每年变那么快,我们就每年要换疫苗。”

中国大陆的武汉、吉林,以及南韩首尔又发生新一波群聚感染,让外界担心是否会有第二次感染潮,而台湾又要如何避免?台大医师表示,就是要扩大筛检,避免传播。尽管台湾近期没有本土案例,但医师指出,国际旅游并未完全中止,也无法保证台湾本土完全没有人携带病毒,民众仍要做好个人防护,勤洗手戴口罩。

新唐人亚太电视林钰唐、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论