武汉全民检测内幕:官方数据造假 趁机捞财12亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】近日,武汉市进行全民自费核酸检测。有分析指,这纯粹是一场闹剧,当局真正目的是让武汉千万人冒险,造一个假数据,顺便清理被各国退货的劣质试剂盒的库存,而生产试剂盒的基因公司则趁机发一笔横财。有机构预测,具有官方背景的华大基因可月赚12亿元。

武汉当局自5月14日起开始为期10天的全民核酸检测。当天,众多市民冒雨排队接受检测,但不少人反映,检测人员均不换手套,民众担心交叉感染,对官方要求检测的用意产生质疑。

据中共统计局数据显示,2018年,武汉常住人口1108万人。分摊至10天,日均检测量超过百万。

但武汉当局此前介绍,该市现有53家核酸检测机构,211个核酸检测点,日均检测能力4.6万人次。目前,当地又新增111个核酸检测点,核减1个。

另外,湖北可开展中共病毒核酸检测的第三方机构共13家,其中12家位于武汉。据第一财经报导,这些第三方检测机构的日均检测能力多为1万-3万。

即便这12家都提高到3万人次,日检测量也只有36万人次,加上医疗机构的近5万人次,这与武汉日均近百万的检测量,仍差距不小。

如果按目前普遍认为的“260元”第三方检测机构均价计算,若日均检测40万,武汉当局可日进账10,400万人民币。

此外,核酸检测试剂招标价格最低为16.78元,最高为24.99元;抗体检测试剂最低价格为12.9元,最高为13.885元。按日均检测量1百万计算,总收入将在千万量级。

报导称,有机构预测华大基因病毒检测试剂可月赚12亿元。

华大基因在业界有中国“基因测序龙头”之称,其母公司是目前总部设于深圳的华大基因科技有限公司,其前身是北京华大基因研究中心。外界指该公司有着强大的政经背景。

该公司公告称,网路传闻是基于产能数据而非实际销售数据进行的业绩预测。

外界注意到,在疫情之前,一些中选的核酸检测试剂公司业绩平平,中共官方要求全民检测的消息一经公布,相关生物医药股开始暴涨,而高管们则随之减持套现。

推特账号“财经冷眼”日前发推文称:武汉1000万人核酸检测,已经变成闹剧!真正目的是让千万人冒险,造一个假数据,顺便清理被退货的劣质试剂盒的库存。华大基因等一些生产试剂盒的公司,可能再次发一笔财,仅此而已!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论