武汉女“敲锣救母” 方方转贴声援遭反咬一口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】湖北疫情最严峻期间,武汉女李丽娜在阳台“敲锣”救母事件引发关注。她4月在微博写“武汉敲锣记”,获作家方方转发。她却反咬方方,指责转发是拉她下水,抹黑中国,不希望被方方作为工具。引网友炮轰。

据陆媒报导,李丽娜2月初带母亲赵巧英就医,其母被列为疑似病例,李丽娜陪母亲在家隔离治疗期间,母亲病情加重但无法入院。多番求助无果后,2月8日,李丽娜在阳台“敲锣”求助,该视频被曝光引起高度关注。

之后,李丽娜的母亲住进汉阳医院。几日后,李丽娜被确诊感染,住进方舱医院。3月,母女二人均出院,继续隔离观察。4月10日,李丽娜解除隔离,她从母亲家开车回家。

回家后,李丽娜在微博将经历写成“武汉敲锣记”,分为上、下两集,并获得被誉为“武汉良心”的作家方方转帖,且写下博文:永远要记住武汉人的奋斗,还有无数人的相互帮助。这些事都必须记录在案。未想到却激怒了敲锣女。

她在微博特意标签“方方”狠批:“你转我的半截纪录用意何为?我只是完整的记录了自己的事,没有听这个说,听那个说……你转一半的时候就没有想过拖我下水会带来这些伤害吗?我真心感谢那些发自内心帮助我的人,也厌恶那些把我当武器使,还说我不知回报的东西,太恶心了。这不把我当成‘武器’了吗?”……

这条帖子很快成为舆论热点,引发众多网民批评。

“当初你在阳台上敲锣,声声凄厉。视频传出来却一再被删除,被那些‘正能量博主’质疑造谣。无数‘方方’们为你转发呐喊,终于你们母女得救。如今你皆大欢喜,还上了央视,迫不及待与‘方方们’划清界限……你的言行,是对武汉那些连声音都没有发出来就死去的人的嘲讽和侮辱……”

“假如不是‘方方们’帮你转发,你妈妈不会被看见,也不会被得救,就像千千万万其他一床难求,最后默默死亡了的受害者一样。”

“别的人恨方方也就算了,对这个敲锣女,方方及其代表的“公知”团体算是对她有很大帮助了,她最后却反咬一口,也怪不得有这么多人说是农夫与蛇的故事了。”

“敲锣女在一波流量大助攻以后成功身退,誓要与‘正能量大军’沆瀣一气,讨伐‘方方’”。

“看到这逻辑分明就混乱了:方方当时看到的只是敲锣女写的上集,你若写个365集连续剧,还要强迫别人一集不拉地都看个遍吗?”

还有网友表示,从中得到的教训就是,下次大家再次围观前,先看看她以前过往的微博和朋友圈,看看她是不是一个岁月静好精致X,会不会在获救后,反咬一口,让自己微弱的善意被利用后,又让农夫和蛇的故事重演。

也有人警示敲锣女:“没有了这些发声的人,下一次的锣声还能敲响在网上吗?下一次的锣声可能就是丧钟!”“以后再有人敲锣,大概没多少人伸手了,这世间的路就是这样被慢慢堵死的…..”

“方方只是单纯地转了一条微博的时候,敲锣女为什么要跳出来‘敲锣’?很简单,眼看着有人已经把方方当成是敌对势力。还是千万不要与方方扯上关系最好,免得连累自己嘛。”

“在敲锣女这里,别人转没毛病,但是方方转不行。为什么呢?因为方方转会引来喷子来骂她,给她带来很大压力。”

方方在武汉封城期间撰写60篇《封城日记》,记录封城期间自己的见闻和感受。《封城日记》于4月间在海外出版,引来中共五毛和小粉红的口诛笔伐,扬言要方方“以死的方式悔错谢罪”。

很多声援方方的教授、学者、名人也受到波及。大学教授梁艳萍、王小妮、刘川鄂、谭邦和、静娅等人,也因支持方方而遭到中共五毛举报,有的甚至被校方宣布调查。

有网友留言:“我厌恶敲锣女的地方,是她忘了‘恩’负了‘义’,非但不想承担任何一点道义责任、传递任何一点恩慈,还急不可耐加入当初将她和母亲置于绝境的合力,为制造更多绝境添卖力。她这种忘恩负义,就是这块土地上最丑恶的一股蛮力。”

作家“十年砍柴”表示,此事已成为反映世道人心的一个标本。同时也有经历过文革的人指出,李丽娜现象,只是近年来言论空间被打压之后,独立人格快速崩坏的一个表现之一。

争议之下,5月15日,李丽娜删走所有帖文,并写到:“太复杂了,好像大家都有道理,把我说的没有道理了。可能得到的越多,需要承受的也就越多吧。感谢所有真心帮助我的人。”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论